Прокуратура Ульяновской области обязала администрацию города установить вокруг некрополя на Маркса санитарно-защитную зону.

Строительство многоэтажки на ул. Карла Маркса напротив Воскресенского некрополя выявило проблему: оказывается, вокруг кладбища отсутствует  положенная санитарно-защитная зона (СЗЗ). По нормам СанПиН в радиусе 500 метров от действующих захоронений площадью свыше 20 гектар запрещается размещать объекты для проживания людей. В администрации города нам уточнили: на стройку требование суда не повлияет, в дальнейшем при установке СЗЗ в радиусе полкилометра ограничат строительство социальных, жилых и спортивных объектов.

Площадь, занимаемая городским кладбищем Ульяновска, составляет 270 000 кв. м, на нем 13 600 участков, совершено порядка 26 000 захоронений. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” кладбища смешанного и традиционного вида захоронения площадью от 20 до 40 га по санитарной классификации относятся к III классу, санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг них должна составлять 500 метров. Вокруг закрытых кладбищ и мемориальных комплексов ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в 50 метров. В СанПиН прописано, что в СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей.

Как видим, в 500-метровую СЗЗ попадают многие объекты. Город все эти годы рос, и кладбище находится уже практически в его центре.

На прошлой неделе прокуратура Ульяновской области сообщила, что Администрация Ульяновска не принимала меры к установлению санитарно-защитной зоны для кладбища по улице Карла Маркса – «Воскресенский некрополь». При том, что регулярные захоронения на нем производились с 2008 по 2018 год. Прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление об обязании мэрии принять меры к установлению санитарно-защитной зоны для «Воскресенского некрополя», которое удовлетворено. Решение вступило в законную силу.

Прокурор Ленинского района Петр Пронько прокомментировал, что вопрос отсутствия СЗЗ встал при проверке документации на разрешение строительства многоквартирного дома на ул.Карла Маркса. По его словам, Администрация возражала против установления СЗЗ, поэтому ведомство обратилось в суд.

Речь идет о точечной многоэтажке от застройщика Г.Оганесяна. Разрешение на строительство многофункционального объекта выдано ООО “Специализированный застройщик “СМУ-173” до 20 декабря 2021 года.

В Администрации Ульяновска уточнили, что установление санитарно-защитной зоны не означает снос существующих зданий, домов и сооружений. Наличие ССЗ устанавливает запрет на новое строительство домов, больниц, спортивных объектов и тд. На текущее строительство дома на ул.Карла Маркса требование суда не повлияет, разрешение на возведение дома отзываться не будет.

Источник