В Новосибирске выстраиваются очереди на регистрацию усопших.

В Новосибирске работает всего два отдела ЗАГС по первичной регистрации смерти, что для города-миллионника критически мало. Новосибирцам приходится преодолевать десятки километров и стоять в очереди ради справки. Почему Новосибирск, в отличие от соседних городов, не может решить эту проблему?

Ежедневно в Новосибирске умирает до 50 человек. По неофициальным подсчетам, в ковидном году этот показатель увеличился от 60 до 100 человек в день. Сделать первичную запись о смерти (то есть сразу по факту смерти, как только она наступила) можно только в двух отделах ЗАГС — на улице Потанинской, 42/1 и на Немировича-Данченко, 134.

При размерах Новосибирска — третьего в стране города по площади и численности населения — это настоящая проблема. Например, от поселка Пашино, входящего в состав Калининского района, только до площади Калинина ехать 20 километров.

В самом поселке нет вообще отдела ЗАГСа. Люди вынуждены ехать в отдел на Богдана Хмельницкого. Но и там они не смогут зарегистрировать смерть. Жители Пашино пытаются добиться открытия отдела через депутатов, представляющих их округ.

Совсем не так в ближайших к Новосибирску регионах. Например, в Барнауле и Омске смерть можно зарегистрировать в любом из внутригородских районов.

В федеральном законе «Об актах гражданского состояния» зарегистрировать смерть можно не только в специализированных отделах ЗАГС, но и в органе службы по последнему месту жительства умершего, а также по месту наступления смерти, месту обнаружения тела, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей, детей, пережившего супруга и даже в МФЦ.

Организовать при каждом городском отделе первичную регистрацию смерти невозможной по разным причинам, утверждает региональное управление ЗАГС. Главная из них — отсутствие финансирования. В мае этого года ЗАГС был вынужден оптимизировать свою работу, проведя сокращения.

Кроме этого, в службе считают целесообразным разделить поток заявителей на регистрацию брака и смерти. Только вот оптимизировать работу можно по-разному.

 «Можно было бы через портал Госуслуг организовать запись в очередь после обеда, а свадьбы и регистрацию рождения — до обеда. Это бы разделило потоки тех и других и действительно было бы оптимизацией. Затраты на обучение специалистов и установку программного обеспечения в этом случае слишком ничтожны, чтобы объяснять отсутствие возможности организовать регистрацию смерти в каждом районе этой причиной», — рассказал НДН.инфо независимый журналист Юрий Тригубович.

Отдел на улице Потанинской работает в одном здании с МКУ «Ритуальные услуги», занимающимся организацией похорон. По этому же адресу, согласно данным «Гугл Карт», работает коммерческое предприятие похоронной индустрии.

Подразделение на Немировича-Данченко работает в здании Бюро судмедэкспертизы. Рядом располагаются различные фирмы, оказывающие похоронные услуги.

Само размещение коммерческих организаций в этих местах не является чем-то противозаконным. Но разве это не создает условия для незаконного получения информации о покойниках в коммерческих целях? Правда, установить это может только следствие. В Новосибирске дошло до суда немало уголовных дел, связанных с обогащением на покойниках. Одно из самых громких — дело патологоанатома Городской клинической больницы №1, сотрудничавшего с ритуальными агентствами.

Его обвиняли в двух эпизодах получения взятки в крупном и особо крупном размере. По данным следствия, с февраля 2011 по июль 2019 заведующий отделением получал от работников организации, оказывающей похоронные услуги, денежные средства в общей сумме 1,2 млн рублей за информирование родственников умерших об услугах организации.

С июля 2017 по июнь 2019 врач предоставлял информацию уже о другом ритуальном агентстве. За это он получил от представителей фирмы взятку на сумму почти 300 тысяч рублей.

Заельцовским районным судом осужденный оштрафован на 4,5 миллиона рублей. Эту сумму он должен будет выплатить государству в течение пяти лет. Также суд запретил ему занимать руководящие должности в течение 12 лет. Директора одной из фирм, с которой сотрудничал врач, оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Ситуация с отделами ЗАГС может измениться только в 2022 году, когда в силу вступят поправки в федеральный закон, по которым первичная регистрации смерти станет возможной в каждом районном отделе. Закон придется выполнять несмотря на оптимизацию.

Губернатор Новосибирской области уполномочен решить проблему, не дожидаясь следующего года. Об этом говорится в ответе министерства юстиции России. Выходит, что для комфорта горожан нужна воля властей. Но будет ли она на это, время покажет.

Источник