В Тобольске презентовали новый документ, регламентирующий сферу ритуальных услуг.

В Тобольске новый нормативный документ, регламентирующий сферу ритуальных услуг, презентовали представителям Общественной палаты заместитель главы Тобольска Геннадий Зверев и директор Центра городских услуг Алексей Чирков.

Они отметили, что совершенных документов не бывает, и в рабочем порядке можно внести необходимые изменения и дополнения.

- Свободные участки земли для захоронения предоставляются бесплатно в соответствии со схемой кладбища, - отметил Алексей Чирков. - Размеры одного свободного участка земли для захоронения составляют для погребения одного умершего 5 кв. метров, захоронение двойное для погребения умершего и его супруга или близкого родственника, иного родственника - 10 кв. метров.

В Тобольске шесть кладбищ. Но для захоронений открыты только два - в мкр Алемасова и п. Сумкино. На остальных кладбищах погребения возможны, если уже есть могилы родственников и дополнительные пять квадратных метров земли в ограде.

Самый сложный объект из всех тобольских погостов - Завальное кладбище. Общая его площадь более 40 га, из них 14 га самого кладбища является объектом культурного наследия. От комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области получено задание на научно-проектные работы. Алексей Чирков предупредил:

- Это процесс не одного года. Его результатом станет приведение всех объектов культурного наследия в тот вид, который заслуживает наш город. Когда вся работа будет выполнена, то Завальным кладбищем мы будем гордиться не меньше, чем москвичи - Ваганьковским.

В завершение участники мероприятия запланировали встречу с представителями различных конфессий, чтобы учесть возможные религиозные нюансы и найти решение вопросов. Присутствующие сошлись на том, что ни одна конфессия «не должна быть обижена».


Источник