Пенсионерка из Волгограда подала в суд на "Память".

Пожилая жительница Волгограда считает, что Департамент городского хозяйства в лице руководства кладбища, работников ЗАО "РП "Память", нарушил её права, основанные на принципах Закона, поскольку сотрудники "РП "Память" в момент въезда катафалка конкурентов с гробом, в котором находился её усопший супруг, перегородили въезд на территорию кладбища, а также не пропустили машины с родственники умершего.
 
Как сообщает "Кривое-зеркало", очередной скандальный инцидент произошел 15 октября на новом Ворошиловском кладбище Волгограда. Похоронный дом «Память», по всей видимости решивший, что имеет единоличное право на проведение похорон в городе, в очередной раз преградил въезд на муниципальное кладбище катафалкам конкурентов и автомобилям родственников захороненных на кладбище усопших.
 
Сотрудники кладбища закрыли ворота и не пропускали катафалки с покойными и машины со скорбящими. А на жалобы посетителей кладбища сообщали, что ворота откроют минимум через час. Для решения конкретного вопроса о закрытии входа на кладбище был вызван и участковый. Только после приезда сотрудников полиции волгоградцам удалось попасть на территорию кладбища и проститься с умершим. 
 
По словам очевидцев, из-за инцидента, за воротами кладбища скопилось три катафалка. Одни приняли решение нести гроб на кладбище на руках, другие все же перегрузили гроб в предложенный катафалк «Памяти». Соответствует ли нормам поведение сотрудников "Памяти", теперь решит суд, поскольку супруга скончавшегося обратилась с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного органами государственной власти в Центральный районный суд Волгограда.
 
"12.10.2021 умер мой муж Носенко Николай Исакович 28.04.1938 года рождения, ранее признанный как лицо подвергшееся репрессии со стороны государства (приложение 1,2). 14.10.2021 мой сын Носенко Александр Николаевич заключил договор с ООО «Радоница» от 14.10.2021 № 8с-2 (приложение 3) и с ООО СП "Память" от 14.10.2021 (приложение 4). Согласно договору ООО СП "Память" погребение должно было состоятся 15.10.2021 в 14:00 часов. Я с родственниками приехала на Новое Ворошиловское кладбище к 14:00 часам, но на территорию кладбища в течение двух часов мы проехать не смогли, так как въездные ворота были заперты администрацией кладбища (легковой автомобиль, предоставленный ООО "Радоница" (согласно свидетельства о  регистрации транспортного средства данный автомобиль является специализированным транспортом (катафалк) категории "В" (приложение 8))", - сообщается в исковом заявлении волгоградки.
По мнению Пелагеи Николаевны Носенко, сотрудники "Памяти" регулярно нарушают целый ряд статей Конституции РФ, при этом прокуратура города Волгограда продолжает игнорировать информацию о подобных инцидентах, которые освещают СМИ, в том числе и интернет-газета "Кривое-зеркало", и меры прокурорского реагирования с целью исполнения Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 не принимает. А Департамент городского хозяйства города Волгограда, по мнению женщины, зная об аналогичных случаях, происходящих на кладбищах, в разрез Федерального закона РФ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 № 248-ФЗ бездействует, предоставив право ЗАО "РП "Память" самостоятельно, вопреки закону, распоряжаться правами граждан по своему усмотрению и в интересах своего бизнеса.
 
"Согласно статьи 45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, при этом ни прокуратура города Волгограда, ни Департамент городского хозяйства города Волгограда не обеспечили должное выполнение данной нормы права. Таким образом ни прокуратура города Волгограда, ни Департамент городского хозяйства города Волгограда не предприняли мер для предотвращения нарушений прав граждан основанных на Конституции РФ, которые должны были быть под надежной защитой органов государственной власти. Данные нарушения прав человека со стороны ЗАО "РП "Память" говорят о том, что им позволено беспрепятственно устанавливать условия на рынке ритуальных услуг, при прокуратура города Волгограда, Департамент городского хозяйства Волгограда, зная о нарушениях конституционных прав граждан, не принимают каких- либо мер реагирования в отношении данной организации. Факт препятствия к проезду автотранспорта, в котором находились я и мои родственники, идет в разрез ранее заключенному договору с ООО СП "Память" от 14.10.2021 где прописано, что погребение должно было состояться в 14:00, таким образом, действия администрации кладбища (работников ЗАО "РП препятствовали исполнению ранее заключенного договора (приложение 4). Отказ предоставления права проезда к месту погребения согласно подписанного и оплаченного в полном объеме договора с ООО СП "Память" (приложение 4) был умышленным и носил антиконституционный характер. Пункт 2.1.2 Договора с ООО СП "Память" (приложение 4) - своими силами и средствами оказать ритуальные услуги и осуществить погребение Покойного. Погребение - это размещение тела умершего человека в землю. Погребение осуществляется путем выкапывания могилы, размещение в ней тела умершего и засыпания его грунтом. Данный пункт договора (приложение 4) ООО СП "Память" не выполнила, что является нарушением договорных обязательств. Согласно Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей...
 
Вышеуказанные нарушения Конституции РФ со стороны прокуратуры города Волгограда, Департамента городского хозяйства города Волгограда стали возможны в силу халатного отношения к своим должностным обязанностям", - сообщается в заявлении.
Теперь Пелагея Николаевна ждет ответа от суда и надеется, что бесчинство "Памяти" когда-нибудь прекратится, а ЗАО "РП "Память" и Департамент городского хозяйства города Волгограда" будут наказаны. Прокуратура Волгограда, как считает волгоградка, должна понести наказание за халатность неисполнение норм Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 01.07.2021) "О прокуратуре Российской Федерации".
 
Как сообщалось ранее, масса волгоградцев уже долгие годы возмущаются самоуправством похоронного дома "Память".  Очередной скандал разгорелся 12 октября на муниципальном кладбище «Верхнезареченское», расположенном в поселке Селезневка Тракторозаводского района Волгограда. Участниками конфликта стали родственники усопшего, другие прихожане, а также сотрудники похоронного дома «Память» и компании ритуальных услуг, прибывшей на кладбище для захоронения покойника. 

Скандал начался, когда катафалк с усопшим подъехал к воротам кладбища. Сотрудники "Памяти" перекрыли проезд другой ритуальной компании шлагбаумом и не стали впускать и выпускать с территории другие машины, тем самым создав пробку на дороге, ведущей к кладбищу. К слову, смотритель кладбища лично незаконно задерживал автомобили, которые пытались покинуть место захоронений.
 
Во время разгоревшегося скандала к кладбищу подоспели и сотрудники правоохранительных органов, однако для сотрудников "Памяти" появление стражей порядка не стало поводом прекратить беспредел. В ходе разбирательств сотрудники «Памяти» публично унижали прибывших полицейских, требовавших освободить проезд на муниципальное кладбище для граждан, а также обвиняли их в некомпетентности и незнании законов. Даже в тот момент, когда сотрудник полиции потребовал от сторожа открыть проезд для автомобилей граждан, желающих попасть на территорию Верхнезареченского кладбища, смотритель кладбища не выполнил требование. Ситуация разрешилась только после того, как полицейский взял ключ и сам открыл шлагбаум.
 
24 сентября похожий скандал произошел на этом же кладбище. 36-летний волгоградец, похоронивший за полгода всю семью, хотел устроить акт самосожжения у кладбищенских ворот из-за того, что сотрудники похоронной компании «Память» не пускали конкурентов на территорию Верхнезареченского кладбища.
 
После данных инцидентов Волгоградский областной суд рассмотрит гражданское дело по иску прокурора Волгограда к мэрии, департаменту городского хозяйства и ЗАО «РП «Память». Соответствующее решение принял Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре.
 
Прокурор Волгограда также внес в адрес временно осуществляющего полномочия главы Волгограда Владимира Марченко представление об устранении нарушений в части ремонта и содержания кладбищ. Поскольку проведенная прокуратурой проверка показала, что муниципальный контракт со специализированной организацией по вопросам похоронного дела выполняется не на 100%. Территории кладбищ не то что не убраны, а даже захламлены.
 
Напомним, в октябре текущего года региональное УФАС направило обращение к властям Волгограда, в том числе и к исполняющему обязанности главы Волгограда Владимиру Марченко, для того чтобы ликвидировать нахальное отношение сотрудников похоронного агентства "Память" по отношению к горожанам и правоохранительным органам. В том случае, если никаких мер снова не будет принято, Марченко лишь подтвердит тот факт, что он является "частью уродливого и позорного явления под названием «волгоградский спрут», одной из «маток» которого является «Память»".

Автор Ангелина Коробко

Источник
https://krivoe-zerkalo.ru/content/volgogradka-pokhoronivshaya-so-skandal...