Мэрия держит ситуацию на особом контроле.

О состоянии воинских захоронений в Новосибирске создатель батальона «Вега» Андрей Панферов накануне опубликовал пост на своей странице в соцести. В частности, комбата возмутило ситуация, которая сложилась на Гусинобродском кладбище. 

— О захоронениях погибших в ходе специальной военной операции сегодня говорю с болью. На месте воинского захоронения погибших военнослужащих на Гусинобродском кладбище Новосибирска уже не осталось места. Новый земельный участок для погребения – 8В – был выделен вдали от существующего воинского захоронения. В таком качестве он никак не обозначен и не благоустроен, что вызывает объяснимое негодование родственников погибших военнослужащих. Нет даже места для проведения траурной церемонии с воинскими почестями, как это полагается на похоронах военнослужащих, — написал вице-спикер Заксобрания. 

Также Панферов рассказал о ситуации на Южном кладбище: сослуживцы погибших воинов попытались облагородить прилегающий к захоронениям участок, но столкнулись с негативной реакцией со стороны чиновников СО РАН. 

На критику ответил начальник городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. Он сразу подчеркнул, что организация похорон воинов погибших на СВО находится на особом контроле. При этом глава департамента признал, что хоронить военнослужащих у Стелы Героям Великой Отечественной войны на Гусинобродском кладбище сейчас действительно невозможно из-за отсутствия свободных участков. В связи с этим, в муниципалитете приняли меры. 

— По согласованию с военным комиссариатом Октябрьского района  и Центрального округа для захоронений погибших военнослужащих был определен новый квартал - № 8В. Он находится в пешей доступности от остановки, оборудован местами для парковки. Там подготовлено место для установки будущей Стелы Героям. Рассматривается возможность организации места проведения церемоний прощания рядом с кварталом, — проинформировал Витухин. 

По словам главы департамента, работы по благоустройству нового квартала будут продолжены в 2024 году, а в данный момент церемонии прощания можно проводить у Стелы Героям ВОВ. Касательно Южного кладбища начальник департамента сообщил, что там  создана и благоустроена «Аллея воинов», на которой осуществляются захоронения военнослужащих. А вот в квартале «У», который предназначен для людей, имеющих особые заслуги перед городом и страной, погребения военных проводятся только по согласованию с СО РАН.

Источник
 

Позвонить