В Калачинском районе Омской области хоронила насосная станция.

УФАС по Омской области направило администрации Калачинского района предупреждение, в котором потребовало прекратить нарушать антимонопольное законодательство. 

В 2018 году калачинский горсовет назначил муниципальное унитарное предприятие «Насосно-фильтровальная станция “Воскресенская”» специализированной службой по вопросам похоронного дела в городе. В том же году глава Калачинского района закрепил за НФС «Воскресенская» административное здание на кладбище. А в 2020 году мэрия Калачинска предоставило предприятию в аренду земельный участок на кладбище. 

Омское УФАС пояснило: согласно российскому законодательству о погребении, организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Созданная муниципалитетом специализированная служба по вопросам похоронного дела является таким же участником товарного рынка, как и предприятия другой формы собственности, и должна конкурировать с ними на равных основаниях. 

– В связи с этим Омское УФАС России считает передачу общественных кладбищ в ведение специализированной службы и наделение её полномочиями органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения незаконной.

К тому же насосно-фильтровальная станция «Воскресенская» не может быть преобразована в эту специализированную службу, поскольку создавалась совсем для другого: 

– Согласно Уставу МУП «НФС “Воскресенская”» является коммерческой организацией и создано, в том числе, с целью извлечения прибыли. Таким образом, МУП «НФС “Воскресенская”» не может быть наделено функциями органа местного самоуправления, поскольку осуществляет деятельность в качестве хозяйствующего субъекта и получает доход на рынке оказания ритуальных услуг.

Таким образом, по мнению УФАС, администрация Калачинского района создала НФС «Воскресенская» конкурентное преимущество на рынке ритуальных услуг. В связи с этим УФАС требует вернуть в распоряжение муниципалитета земельный участок и здание на кладбище и лишить НФС «Воскресенская» полномочий по выделению земли под могилы на территории общественного кладбища в Калачинске. На исполнение предупреждения районной администрации отводится 30 суток. 

Источник