Вдова из Новосибирска согласилась на услуги «черных агентов».

Эта, не то, чтобы детективная, но неординарная история произошла недавно в Новосибирске. У женщины в Дзержинском районе Новосибирска умер муж, не пережил ковид. Она позвонила по телефону справочной службы одного из похоронных домов, поскольку однажды уже имела с ним дело. Выясняя у оператора детали того, как ей действовать дальше, она, между прочим, сообщила, что ей уже названивают «из судмедэкспертизы». Оператор переадресовала звонок агенту, который тут же связался с женщиной.    

Однако она заявила, что в услугах не нуждается. Агент спросил, что повлияло на ее решение, но трубку уже взял некий Александр Пушкарев. Выяснилось, что это другой, «черный агент» из похоронной службы «Гранит». Он попросил больше не звонить клиентке, так как он уже с ней работает. Новый звонок легального агента вдове ничего не дал, за исключением того, что, со слов вдовы, информацию о том, что у людей случилось горе, Пушкареву предоставила судебно-медицинская экспертиза. На этом история столкновения двух агентов – легального и «черного» – закончилась. Однако сайт Dovod, которому стало об этом известно, решил довести дело до конца.

О фирме «Гранит», которая занимается ритуальными услугами в Новосибирске, известно немногое. Она раскинула свою сеть, в основном, в Кузбассе. Но у нее есть филиалы даже в Краснодарском крае. Другими словами, «они – не местные». При этом фирму не удалось найти в базах данных. Впрочем, Александра Пушкарева обнаружить удалось легко. Разговор был коротким и неожиданным. Он ответил, что данные об умершем ему стали известны из звонка родственников, которые сами позвонили в фирму.

Эту ложь опровергла сама вдова. Она рассказала Dovodу, что ей звонили из «судмедэкспертизы». Перед тем, как женщина отказалась общаться с легальным агентом, она собиралась обратиться в поликлинику за справкой о смерти. Видимо, в этот момент ее уже «поймал» «черный агент» Александр Пушкарев. Почему «черный»? Ответ простой.  Откуда ему стало известно о смерти мужа женщины? Либо от «скорой помощи», либо от «судмедэкспертизы», машина которой якобы приехала за телом.

То, что персональные данные умершего слил кто-то из них, не оставляет никаких сомнений. Ведь даже в журнале учета Бюро судмедэкспертизы, данные из которого стали известны Dovodу, свидетельствует о том, что здесь дело не чисто. В этом случае можно предъявить претензии к самому Бюро, которое не проверяет полномочия тех, кто к ним привез тело. В графе «откуда поступило тело» стоит загадочная аббревиатура Н.П.Б. (Новосибирское похоронное бюро?), затем не менее загадочная фамилия Миронов. В графе «по чьему распоряжению выдан не вскрытый труп» стоит уже известная нам фамилия Пушкарева из «Гранита».

Следует сказать о том, что вдова осталась удовлетворена работой «Гранита». Об этом она сообщила Dovodу в телефонном разговоре. Однако это не отменяет вопроса о том, каким образом персональные данные попали в руки агента Александра Пушкарева? Представляется, что по каждому такому случаю оценку должны давать правоохранительные органы, ведь ответственность за разглашение персональных данных, в том числе, уголовную, никто не отменял.

Юрий Тригубович

Источник