Специалисты Воронежского УФАС не нашли нарушений.

Воронежское «Областное похоронное бюро» обратилось в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой проверить законность пакетного предложения от городского крематория, подтвердили в УФАС. Владеющее им «Воронежское похоронное бюро» не позволяет приобрести только услугу кремации, а продаёт пакет, который включает ритуальные принадлежности, транспорт и подготовку тела. Правда, поводов для реагирования антимонопольщики не нашли.

Как сообщили «Вести Воронеж» в УФАС, обращение в ведомство действительно поступало, но в производство по делу оно не вылилось. Специалисты ведомства не нашли нарушений. В «Воронежском похоронном бюро» (ВПБ) также отметили, что не получали от ведомства документов. Но сообщили, что заявки на кремацию там принимают только от родственников покойных, а не от других организаций. Хотя обращения от конкурентов были.

- Нами изначально было сформировано полноценное пакетное предложение, которое включает предоставление необходимых ритуальных атрибутов, транспорта, бригады сопровождения, самой услуги кремации, подготовки необходимых документов. Такое решение является гарантией соблюдения эксплуатационных правил кремационного оборудования. Это касается и подготовки тела к процедуре (оформляется документация, что в теле нет запрещенных включений (довольно частых), которые могут создать угрозу жизни родственников, провожающих, работников крематория и стать причиной вывода из строя дорогостоящего оборудования). Также мы предоставляем ритуальные принадлежности, которые соответствуют экологическим и техническим требованиям и требованиям безопасности эксплуатации кремационного оборудования, - пояснили в ВПБ.

Таким образом, для сжигания тела в единственном крематории города, необходимо купить комплекс предлагаемых услуг за 32 тыс. рублей. Оплатить только процедуру кремации не получится.

В ВПБ отметили, что недостатка в клиентах не испытывают, к ним везут тела из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Магаданской и Луганской областей. Но прецедентов, когда бы в печь отправили тело, подготовленное сторонней организацией, пока не было.

- Нас выбирают из-за особой, достойной, возвышенной, соответствующей обстоятельствам атмосфере, которую удалось создать в крематории, - считают в ВПБ.

Источник