Оптимизацию экономического оздоровления хранят в секрете.

Какие именно мероприятия по оптимизации экономической ситуации будет проводить БУ «Комбинат специальных услуг» Омска в 2022-2026 годах, пока не озвучивается. 

В июне на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского совета директор БУ «Комбинат специальных услуг» Ольга КОТЮРГИНА рассказала, как проходит финансовое оздоровление предприятия.

Напомним, 27 января на заседании данного комитета депутаты выбрали кандидатуры для включения в рабочую группу при мэрии по решению вопросов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности БУ «Комбинат специальных услуг». В нее вошли депутаты Инна ГОМОЛКО, Юрий АРЧИБАСОВ, Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, Виталий ПУТИНЦЕВ и Иван ИВЧЕНКО.

– Проведено уже два заседания, – сообщила об итогах работы группы Ольга КОТЮРГИНА. – Было предложено внести изменения в решение Омского городского совета в части уменьшения размеров земельных участков для создания семейных родовых захоронений, а также при обращении в специализированную службу для определения фактической возможности захоронения было добавлено заявление об отказе предоставления гарантированного перечня услуг по погребению. В настоящее время эти изменения проходят оценку регулирующего воздействия и будут в дальнейшем переданы в Омский городской совет.

Ольга КОТЮРГИНА занимает должность директора КСУ только четыре месяца, но историей вопроса владеет:

— Такая финансовая ситуация в учреждении сложилась с 2015 года в связи с тем, что копку могил (а это основной источник деятельности учреждения) осуществляют как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Если КСУ копку могил осуществляет только на основании действующего тарифа (подхоронение – 8 360 рублей, прямое захоронение – 7 350 рублей), то сторонние организации – на основании самостоятельно установленных цен. И мы на это повлиять никак не можем. Естественно, эти цены ниже и организаторы ритуалов обращаются к ним.

Когда депутаты задали вопрос про вывоз мусора, глава КСУ, вздохнув, призналась в финансовых проблемах:

— Платная деятельность у учреждения сейчас очень небольшая, и, естественно, тариф регионального оператора мы не сможем осилить. Если раньше мы убирали и вывозили мусор собственной техникой, то сейчас с введением мусорной реформы обязаны обращаться к региональному оператору. И конечно, это выходит дороже в разы. Сейчас наше производство находится в простое, собственную продукцию мы не делаем. Основной доход учреждения идет от копки могил. Дело в том, что у учреждения имеется значительная кредиторская задолженность. Для того чтобы нам возобновить свою деятельность, нужно погасить долги. Тогда сможем хотя бы заключить договоры на приобретение тех же венков, закупить пиломатериал, чтобы делать кресты, и возобновить платную деятельность. Сейчас это основная задача учреждения.

Кредиторская задолженность КСУ сегодня составляет около 7 млн. рублей. Она в основном состоит из долгов внебюджетным фондам, и на 2,5 млн. рублей накопилось коммунальных платежей.

— В январе-феврале мы не получали дополнительного финансирования, а платная деятельность не позволяла покрыть наши расходы. Доходы от платной деятельности 2,8 млн. рублей, а фонд оплаты труда – 3,4 млн. рублей. Мы шли с постоянной несвоевременной выплатой заработной платы, – пояснила Ольга КОТЮРГИНА.

Она рассказала, что в данный момент уже существует проект целевой программы по развитию похоронного дела в Омске на период 2022-2026 годов. В нем департамент городского хозяйства и КСУ (как соисполнитель) предлагают некоторые мероприятия. Цель данной программы, по словам директора КСУ, – уменьшение бюджетных ассигнований на деятельность учреждения, увеличение платных услуг. Проект пока не утвержден. Когда это случится, его представят депутатам.

– Я не пойму, а за счет чего оздоровление возможно?! У частников цены всегда меньше. За счет чего при нынешней сложившейся законодательной базе и нынешних реалиях рынка, когда участковый сразу же сообщает о смерти и сразу работает целая структура? – удивился депутат Владимир КАЗАНИН.

Ответил ему заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир ШНИПКО:

— Мы на рабочей группе представили несколько вариантов развития событий, чтобы увести поток клиентов от частных предпринимателей в сторону нашего «Комбината специальных услуг». Но детально рассказать о мероприятиях не могу.

Коммуниста Дмитрия ПЕТРЕНКО удивил подход администрации КСУ к вопросу контроля за действиями сторонних организаций, работающих на кладбищах:

— На вашей территории непонятные индивидуальные предприниматели копают непонятные могилы непонятными лопатами! Они заезжают на территорию ваших кладбищ! Почему у вас нет нормального пропускного режима? Почему вы не можете организовать доступ только компаний, которые отвечают ГОСТу, почему не проверяете, как они могилы копают? Может, глубина не соответствует?

Ответ был, в общем-то, ожидаем: на это у КСУ нет средств, ведь подобный контроль должны осуществлять люди, а им нужно платить зарплату. «Начнем с того, что у нас «Морозовка» вообще не огорожена, нет ограждения территории кладбища. Старо-Северное кладбище огорожено только с трех сторон», – добавила директор КСУ.

– Если беспрепятственный доступ, то о каком пропускном режиме может идти речь? – удивился председатель комитета Аркадий ЛУНЕВ.

— Беспрепятственный доступ не запрещает вам установить порядок доступа на кладбище, – заметил Дмитрий ПЕТРЕНКО и добавил: – В мэрию у нас тоже беспрепятственный доступ, но попробуй простой гражданин города Омска туда зайти!.

Источник

Автор Ильченко Анастасия