Прокуратура выявила нарушения в организации ритуальных услуг и похоронного дела в Шенкурске.

Прокуратурой Шенкурского района проведена проверка организации ритуальных услуг и похоронного дела в границах муниципального образования «Шенкурское».

Установлено, что патологоанатомическое отделение в ГБУЗ АО «Шенкурская ЦРБ им. Н.Н. Приорова» и морг отсутствуют. Работа по судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупов лиц, умерших на территории Шенкурского района, производится на базе морга ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ».

Из анализа действующего законодательства следует, что в целях соблюдения санитарно-гигиенических требований при хранении и погребении тел умерших (погибших), а также этико-моральных, историко-культурных и религиозных аспектов похоронного дела органы местного самоуправления обязаны обеспечить на территории городского поселения функционирование останкохранилища – специального объекта похоронного назначения, в котором осуществляется хранение останков умерших или погибших, причина смерти которых установлена, до их погребения.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на администрацию МО «Шенкурский муниципальный район» в срок до 01.12.2020 организовать создание на территории муниципального образования «Шенкурское» такого объекта похоронного назначения.

Решением Виноградовского районного суда Архангельской области от 14.07.2020 исковые требования прокуратуры района удовлетворены.

Решение, суда не вступило в законную силу. 

Источник