Горсовету Орла предложили расширить категории граждан, которые могут быть погребены на историко-мемориальном кладбище.

На профильном заседании комитета по ЖКХ, фракция КПРФ в горсовете выступила с инициативой расширить перечень категорий граждан, которых можно хоронить на историко-мемориальном кладбище.

Для организации погребения граждан, внесших значительный вклад в социально-экономическое, общественное и культурное развитие Орла и области, 31 мая 2018 года горсоветом принято решение «Об историко-мемориальном кладбище Орла». Этим решением установлены границы кладбища, основания погребения на нем, а также определены категории граждан, которые могут быть там захоронены: Почётные граждане Орла, граждане, включенные в Книгу Почёта города, Герои Советского Союза и России, Герои соцтруда, лауреаты государственных премий СССР и лауреаты государственных премий Российской Федерации (РСФСР), лауреаты премии Совета Министров СССР и (или) РСФСР.

Как отметила депутат Марина Франко, в этом списке не были учтены лица, удостоившиеся награды за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием искусства и культуры, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны — орденом «За заслуги перед Отечеством». А также граждане, награжденные званием Героя Труда РФ высшей степени, отличившиеся особыми трудовыми заслугами перед государством и народом, связанными с достижениями выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.

– Кроме того, в списке уважаемых граждан, не упомянуты люди, которым мы обязаны жизнью и которых с каждым днём становится все меньше – ветераны Великой Отечественной войны, – подчеркнула Марина Франко. Депутат добавила, что некоторые близкие родственники ветеранов также весьма преклонного возраста и не имеют возможности ухаживать за могилами.

Таким образом, народные избранники предложили дополнить перечень лиц, подлежащих погребению на «Историко-мемориальном кладбище Орла», следующими категориями: Ветераны Великой Отечественной войны; граждане, награждённые орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени; Герои Труда Российской Федерации.

По информации заместителя руководителя управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, в настоящее время в городе проживает 61 ветеран Великой Отечественной войны. Между тем, по его мнению, не все захотят воспользоваться правом быть похороненным на этом кладбище, так как у многих есть родовые захоронения. Также он добавил, что кладбище застыло в своём развитии, но земельных ресурсов достаточно.

«Однако вопрос в том, что не все категории, имеющие право быть захороненными там, проживают в Орле», – резюмировал Александр Филатов.

Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии горсовета.

Источник