Ритуальщики призвали новых глав Минстроя и Минэкологии исполнить поручения Путина трёхлетней давности.

В Союзе похоронных организаций и крематориев России рассказали радиостанции «Говорит Москва», что прежние министры почти ничего не сделали для отрасли.

В 2017 году президент Владимир Путин поручил организовать оказание бесплатных услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Кроме того, Минстрой должен был провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ.

Президент Ассоциации крематориев России и вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев рассказал, что сейчас никто не знает, сколько в России кладбищ, а построить новый крематорий практически невозможно. 

«У нас уже лет десять чехарда происходит с министерством, которое отвечает за ритуальные услуги в России. Начиналось всё с ФАС, потом было министерство регионального развития, потом ещё пару министерств. Последним было министерство строительства, которому было поручение президента доработать закон, который от 1996 года и морально, и физически устарел. Каждая статья закона тянет за собой судебное решение, исключающее то одно, то другое. Мы надеемся, что со сменой министра дело сдвинется с мёртвой точки. Несмотря на то, что есть поручение президента именно по похоронному делу от 2017 года, где было поручение и министерству строительства, и всем губернаторам по всем вопросам, сделано не было ничего».

«У нас ни один чиновник не может посчитать, сколько кладбищ в России. В нашей стране, единственной в мире, разрешено иметь кремационные печи без очистных сооружений, у нас сегодня 97% кремационных печей работают с нарушением международного экологического законодательства, потому что если бы такая печь работала где-нибудь в Китае или Евросоюзе, то директор крематория бы получал штраф в 120 тысяч евро в день. А у нас можно любые печи ставить, они дымят, экологию нарушают».

По данным Союза похоронных организаций и крематориев, кремация в тех городах, где есть крематории, за год увеличилась на 20%, а в Москве — на 32%. Сегодня в Москве кремируют больше 70% умерших. При этом по числу крематориев Россия занимает последнее место в мире. В нашей стране одно такое предприятие на 5,5 млн человек. Для сравнения, в США один крематорий на 150 тысяч человек, в Европе — на 400 тысяч. Что касается опроса общественного мнения, то 78% россиян положительно относятся к услугам кремации.

«Кроме этого, закон не позволяет частному крематорию хоронить урну в землю, только в колумбарную стену. А Священный синод РПЦ написал, что кремацию проводить можно [по православным правилам — прим. ГМ], но только, если урна будет в землю захоронена».

В 2017 году президент поручил правительству создать службу «одного окна» в похоронной отрасли, провести инвентаризацию кладбищ и поставить их на кадастровый учёт, назначить федеральный орган исполнительной власти, который будет регулировать и контролировать похоронную отрасль, а также разработать единый стандарт оказания ритуальных услуг и изучить вопрос создания частных кладбищ и коммерческой продажи участков на них.

Сегодня Владимир Путин отправил в отставку глав Минстроя Владимира Якушева, Минэкологии Дмитрия Кобылкина и министерства транспорта Евгения Дитриха.

Источник