"Мемориальная служба “ИМИ”
Так окрестили в новосибирских СМИ чиновника мэрии Новосибирска Виталия Витухина.
Невозможного нет
Без сомнения, любому предпринимателю в Новосибирске, пожелай он воткнуть торговый объект на площади Маркса, было бы отказано. Эта территория и так перегружена «продажными» услугами. Однако недавно начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин получил разрешение на реконструкцию «объекта капитального строительства – магазина модульного типа» по адресу Ватутина, 27. Правда, позже из положения реконструкции он перекочевал в позицию строительства.
Дело в том, что это придомовая территория, которой жильцы дома вправе распоряжаться на законных основаниях, проведя использование участка решением общего собрания. Все бы ничего, если бы Виталий Витухин не был председателем товарищества собственников недвижимости «Башня». Кстати, стал он им в 2020 году. До этого товарищество возглавлял сын Витухина – Михаил.
Дом по Ватутина, 27.
В 2017 году Владимир Городецкий, будучи губернатором, подписал постановление, согласно которому, госслужащим Новосибирской области разрешили управлять общественными организациями, ЖСК, гаражным, садоводческими и потребительскими кооперативами, а также ТСЖ. Правда, они не должны получать зарплату в этих организациях. Чиновник обязан написать заявление на имя губернатора. Последний может отправить ходатайство в «комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Новосибирской области и урегулированию конфликта интересов».
Неизвестно, получает зарплату или нет в ТСН чиновник Витухин, выполняет ли он председательские обязанности в свободное от работы в мэрии время, но то, что в этом случае есть конфликт интересов, это очевидно. Поскольку одноэтажное кафе «Восток» площадью 41,4 квадратных метра превратится в двухэтажное здание площадью 401,9 квадратов. При этом, повторимся, вместо реконструкции кафе теперь будет строительство магазина. А это уже нонсенс. Представьте, что ТСЖ, ТСН начнут принимать на общих собраниях решения о строительстве на придомовых территориях гостиниц, магазинов, кафе и т.д. Нехороший прецедент. Во что тогда превратится город?
Прокуратура наводит порядок
Недавно прокурор Новосибирской области Александр Бучман посетил так называемый «хилокский треугольник» в Ленинском районе города и проверил, как там выполняется «дорожная карта» по нормализации ситуации.
Напомним, что местные жители годы вынуждены жить буквально «в осаде» между Хилокским рынком, кладбищем «Клещихинское» и мусорным полигоном, которые отравляют существование в прямом и переносном смысле. Их быт осложняется присутствием большим количеством мигрантов, которые не отличаются кротким нравом.
Прокурор среди прочего поручил выяснить, как территория рынка стала частной, и почему его владельцы не соблюдают санитарные нормы. «Прокурором области было дано много важных поручений и это вселяет уверенность, что порядок в этом месте будет наведен. Поскольку поручения даны конкретные, вплоть до изъятия земельных участков, на которых расположены спорные объекты и возврата их в муниципальную собственность», - рассказал общественник Михаил Михайлов, присутствовавший на встрече.
Рядом с жилыми домами кладбище "Клещихинское", мусорный полигон и оптовый рынок.
Любопытно, что накануне проверки рынок привели в порядок, а киоски и прилавки во время выездной проверки не работали. Кстати, так было и в случае попыток Контрольно-счетной палаты мэрии проверить, как выполняются концессионные соглашения по общественным городским баням. Как только аудиторы приезжали в бани, они не работали. Но к этому мы еще вернемся.
За исключением мусорного полигона все остальное – и кладбище, и рынок, это епархия Виталия Витухина, который также был на прокурорской встрече. Чиновник уже восемь лет служит в мэрии, а проблемы за него решают глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и областной прокурор Александр Бучман. Стыдно? Похоже, что нет. Ведь во время проверки за Витухина отдувался градоначальник Анатолий Локоть.
Помимо уголовных дел, связанных с рынком, которые инициировал руководитель СК РФ, прокуратура обращалась в суд за установлением санитарно-защитных зон «Клещихинского» и «Южного» кладбищ. Для «Клещихинского» объявили тендер и получили заказчика, однако под формальным предлогом мэрия не признала результатов работы подрядчика. Так в сфере, которой ведает Виталий Витухин, происходит все время, за что бы он ни взялся. Удивительно?
Сомнительный лоббизм?
В августе прошлого года ООО «Ритуальное хозяйство» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать незаконными отказы мэрии города в предоставлении «услуги по предоставлению в собственность имущества без проведения торгов» по Мочищенскому шоссе, 1. Эта территория является территорией Заельцовского кладбища. Основания? Фирма посчитала, что претендует на такое право, поскольку длительное время арендует объекты, которые теперь хочет оформить в частную собственность.
Изначально мэрия не возражала против такой схемы. Не был против и Виталий Витухин. Именно подведомственное ему МКУ «Ритуальные услуги» сдает в аренду ООО «Ритуальное хозяйство» кладбищенское имущество. Протест заявила городская прокуратура. Мэрия была вынуждена подчиниться. Затем последовал суд, который мэрия проиграла.
Не будем посвящать в детали, об этом в свое время подробно писали новосибирские СМИ. Заметим лишь, что, учитывая изначальное согласие мэрии на подобную приватизацию, муниципалитет не стал обжаловать решение первой инстанции. Спорные здания сменили собственника. Этот факт свидетельствует о непринципиальной позиции городских властей. Или, наоборот, о принципиальной – сбрасывать со своих плеч все возможные социальные обязательства перед городским сообществом.
Здания, которые "проспорила" мэрия Новосибирска коммерческой фирме.
Та же история сейчас происходит с земельными участками по Мочищенскому шоссе, 1. Схема запутанная, поэтому не будем погружать читателя в нюансы. Скажем лишь о том, что не трудно предположить, что за всеми этими схемами стоит никто иной, как Виталий Витухин. Поскольку инициатива об отторжении имущества исходила от муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги», которое не имеет самостоятельного бюджета?
Подобные схемы, что со зданиями, что с землей давно опробованы в сфере, которой управляет Виталий Витухин. Причем чуть ли нс с самого старта его служения городу. Достаточно вспомнить историю продажи здания по улице Державина, 36 б. Она началась с того, что МКУ «Ритуальные услуги» в 2016 году обратилось в рабочую группу по формированию объектов муниципальной собственности с предложением сформировать три самостоятельных объекта. Первый – на первом этаже общей площадью 142,5 квадратных метра. Цель – выкуп этажа арендатором. Второй и третий – площадью 135,2 и 61,6 квадратных метра – на других этажах здания – с целью продажи на публичных торгах.
В итоге первый этаж (142,5 кв.м.) продали ООО «Ритуальное хозяйство». За четыре миллиона рублей с «копейками». Это по 28 тысяч с небольшим рублей за квадратный метр. Неплохое приобретение, если учесть, что здание находится в центре Новосибирска. Кстати, мэрия даже дала покупателю рассрочку платежа на 60 месяцев.
Лжец, если не хуже
Виталий Витухин попал в поле нашего зрения, когда в Новосибирске в 2018 году заговорили о банных концессиях. То, что они были заранее обречены на провал, было понятно почти сразу. Первая «ласточка» маленькой лжи прилетела вместе с первой концессией на баню, на улице Каменской, рядом с региональным ГУВД, которая теперь называется Сандуны-Сибирь. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть взял «удар» на себя, пообещав в Сандунах для льготников «дни», хотя в последствии остался один день. Затем были еще несколько бань, которые отдавали в концессию. В частности, баня № 25 на улице 25 лет Октября.
В концессии фигурировали две бани – на улицах Вересаева и 25 лет Октября. Концессионер должен был реконструировать их и до октября 2021 года запустить бани в эксплуатацию. Соглашение было заключено на 35 лет. Прошло полгода с момента подписания соглашения, а концессионер даже не приступал к реконструкции бани № 25, при этом продолжил ее эксплуатацию.
Виталий Витухин в большом зале мэрии Новосибирска.
При заключении этих концессий Виталий Витухин публично заявлял, что рад, что именно ООО «Объединение 24» будет заниматься реализацией этого проекта. «Это специалисты именно в банной сфере. Они настоящие профессионалы, в которых есть уверенность», - говорил Витухин.
Неизвестно, откуда чиновник почерпнул эту уверенность. У ООО «Объединение 24» на тот момент из семи видов деятельности, ближе всего к банной тематике стоит физкультурно-оздоровительная деятельность. Все остальное – управление недвижимым имуществом, торговля табачными изделиями и пищевыми продуктами, подача напитков.
В феврале 2021 года муниципальная Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что концессия реализуется неэффективно и с убытком для городского бюджета. Выяснилось, что концессионер в установленный срок не согласовал проектную документацию по объектам. Более того, там работали левые кассы. От такой концессии бюджет Новосибирска понес убытки более 500 тысяч рублей. Это результат проверки КСП, какие убытки были нанесены на самом деле, никому неизвестно.
Дело дошло до того, что в мае этого года в горсовете Новосибирска, на заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, было принято решение признать работу начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Витухина неудовлетворительной.
В итоге пришлось вернуться к тому, с чего начали. Ремонтно-восстановительные работы в трех муниципальных банях, расположенных в Ленинском, Первомайском и Калининском районах, будут завершены в сентябре 2023 года. Расчет на концессии, на которые возлагали надежды городские власти, не оправдался.
Примерно так же произошло с концессиями на остановки общественного транспорта, анонсированными к открытию молодежного чемпионата мира по хоккею. Несколько раз муниципалитет объявлял торги, на которые так заявок и не поступило. Были потрачены ресурсы и время, которые никто не восполнит. В том числе время самого чиновника, которое он мог бы использовать для решения других проблем города.
Имитатор
Ничего удивительного в публичной лжи Виталия Витухина нет. В основе имитации деятельности лежит либо обман, либо полуправда. Чиновник использует эти приемы как средство демонстрации своей «бурной» работы. Его беда заключается в том, что он находится не на своем месте. Он бизнесмен по своей сути, а не управленец, который должен заботиться о благе горожан. Отсюда все его промахи и сомнительные решения. Яркий пример.
На одном из заседаний комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству городского совета, отвечая на вопрос депутата Павла Горшкова о так называемых сервисных участках кладбищ и их оплате, Виталий Витухин назвал компенсацией за работу МКУ «Ритуальные услуги» по благоустройству таких участков. Более того, чиновник заметил, что в самолете ведь есть бизнес-класс, и люди, которые хотят быть похороненными на сервисном участке, имеют на это право. Я бы тоже хотел быть похоронен на сервисном участке, - сказал Витухин.
На подобном участке за серьезные деньги хочет быть похоронен сам Виталий Витухин.
Сравнивая сервисное место на кладбище с бизнес классом в самолете, чиновник выдал себя с головой. Таким своеобразным образом Виталий Витухин продемонстрировал менталитет бизнесмена, а не мышление, направленное на социальный смысл его работы в департаменте муниципалитета. Бизнес класс самолета – это извлечение прибыли авиакомпаниями, в которых берут повышенный тариф за все: за место у аварийного выхода, за перегородкой от бизнесового отсека, за выбор места. Это все равно, как на кладбище брали бы разные деньги за первый, второй и третий ряд от центральной дорожки, за близость к входу, на открытой площадке и т.д.
Однако в самолете не предполагается бесплатных мест вообще, а закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует бесплатное выделение места под захоронение. Тем не менее, в мэрии берут деньги за выделение заранее благоустроенного участка для захоронения.
Получается, что департамент Витухина нарушает этот самый закон о похоронном деле. То, что МКУ «Ритуальные услуги» благоустраивает эти самые сервисные участки, никак не снимает ответственности с департамента за противозаконную деятельность. Но плохо даже не это, а то, что даже на похороны местные власти распространяют принцип социального неравенства. Оказывается на сервисном участке даже его размер на полметра больше, чем для обычных горожан. (Безусловно, есть категории граждан, которые должны быть похоронены с особыми почестями, но не все, у кого есть деньги для этого.) Причем делается это открыто. Достаточно заглянуть на сайт МКУ «Ритуальные услуги», чтобы в этом убедиться.
Дно бездонно
Предприниматели типа Витухина, проникшие во власть, и ведут себя как бизнесмены, решая свои собственные корыстные интересы. Они никак не возьмут в толк, что социальные обязательства перед горожанами не всегда должны и могут приносить прибыль. Отсюда промахи в банной и концессии на остановки общественного транспорта. Отсюда точечная застройка жилыми домами без социальной инфраструктуры – медицинскими учреждениями, детскими садами и школами. Да мало ли…
Кажется, это стали осознавать на самом верху. Не так давно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила с законодательной инициативой приостановить ликвидацию «ненужных» властям муниципальных предприятий. В обосновании инициативы сказано, что ликвидация МУПов – это единовременная выгода, тогда как МУПы приносят постоянную прибыль в местные бюджеты.
Таким чиновникам, как Виталий Витухин, нужно трудиться, наращивая налогооблагаемую базу муниципалитетов, бороться за областные и федеральные деньги для города, а не решать вопросы конкретных ТСНов в ущерб городской инфраструктуре. Именно такой подход должен стать мерилом чиновничьей работы.
Кажется, дно есть у всего. Виталий Витухин доказал, что дна не существует. До него можно падать бесконечно. Непонятно лишь одно – почему правоохранительная система в регионе и Новосибирске до сих пор не хочет остановить это падение?
Юрий Тригубович
Фото автора