Уникальный арт-объект создал нижегородец у здания крематория.

Мемориальный сад имени — одно из самых умиротворенных и загадочных мест Нижнего Новгорода. На 180 квадратных метрах во дворе крематория произрастает больше 120 видов растений. Полевые цветы, луговые травы, ягоды, деревья. Для них из большой колонки периодически звучит очень мелодичный 15-минутный хорал. Многие растения посвящены умершим людям. В этом и сам смысл мемориального сада. Автор — художник, нижегородец Артем Филатов. Когда он впервые позвонил директору крематория с предложением сделать проект, он ожидал услышать отказ, но услышал заинтересованность.

Артем Филатов — художник, автор проекта «Сад им.»:

«Я когда сюда попал, была зима. Здесь было все запорошено снегом, двор был полностью пуст, я смотрел из тех дверей на это место и понимал, что оно очень странное. Это идеальное место для произведения искусства».

Перед тем как создать сад, Артем уехал на месяц в Швейцарию, чтобы изучить институт кремации. Соавтором проекта стал московский художник Алексей Корси.

Юлия Калинина — корреспондент:

«Музыкальная инсталляция — важная составляющая проекта. Музыка, которую мы здесь слышим, очень похожа на литургию, но, по сути, ей не является. Слова, которые мы слышим из колонки, — перечисление на латыни органов, частей тела, костей человека».

Анатомический атлас пропевает оперная певица Зоя Петрова. Сад имени стал лауреатом премии «Инновация» и номинантом на премию Кандинского, а этим летом он попал еще и на страницы глянцевого журнала Vogue. Нижегородская модель Дарья Шульгина на этом фото играючи перемещается из одного уголка сада в другой. Простая, очень философская и концептуальная красота этого места привлекает многих. Для автора создание сада — это возможность вести диалог на порой табуированную тему смерти.

«Попадая сюда, ты попадаешь в терапевтическое пространство, близость с институтом смерти вызывает в тебе чувство возвышенного. Сюда приезжали люди, которые делали здесь свидания: пара решила здесь провести свидание. Однажды я пришел сюда и девушка медитировала напротив колонки. Я решил вернуться через час, когда закончила свою медитацию».

И, конечно, здесь могут найти утешение люди, которые или простились, или готовятся к прощанию со своими близкими.

Ольга Волк/унович — танатопрактик Нижегородского крематория:

«Люди в состоянии горя, у них психика на оборотах высоких работает. Человек, побыв 5−10 минут здесь, может просто прийти в себя».

Сад меняется — цветет весной и увядает осенью. Здесь появляются новые растения и обитатели. В колонке, к удивлению самого автора, поселились осы. Есть планы на то, чтобы перенести его в другое место на территории крематория и увеличить площадь.

Источник