Муниципальная собственность: бани продали и двинулись к кладбищам.

Вот уже несколько лет деятельность муниципальных предприятий, подведомственных департаменту инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, вызывает все больше вопросов у депутатов Горсовета, прессы и жителей Новосибирска. Равно как и деятельность самого департамента, возглавляемого ныне Виталием Витухиным, при котором мэрия Новосибирска особо активно расстается со своим муниципальным имуществом.

Буквально несколько дней назад г-н Витухин сообщил, что мэрия окончательно отдает в частные руки последние муниципальные бани. Ну вот не смог департамент справиться с подведомственными банями, сделав их работу безубыточной. И потому, не сумев сладить с управлением тазиками и парными, просто продает их в более умелые частные руки. Казалось бы — ну все уже, продавать больше частникам нечего! Ан нет, в ведении департамента Витухина есть еще кладбища и околокладбищенские земли.

И вот одновременно с новостью о продаже мэрией бань по рынку ритуальных услуг Новосибирска распространилась информация о том, что готовится продажа в надежные руки этой самой околокладбищенской земли. В частности, обширного участка с постройками по адресу Мочищенское шоссе, 1, расположенного рядом с Заельцовским кладбищем, которым ведает МКУ «Ритуальные услуги», подведомственное департаменту г-на Витухина. Согласно назначению, МКУ это должно поддерживать в порядке территорию муниципальных кладбищ. Ну а параллельно «Ритуальные услуги», получив от департамента в оперативное управление данную муниципальную собственность, уже многие годы сдают ее в аренду частным фирмам.

Такая хозяйственная (а проще говоря — коммерческая) деятельность муниципального казенного учреждения уже давно оспаривалась в судах федеральными надзорными органами как не соответствующая федеральному законодательству. За МКУ в этих судах все это время заступались юристы профильных подразделений мэрии, но тщетно. В итоге арбитражные суды обязали МКУ отказаться от этой хозяйственной (коммерческой) деятельности. То есть МКУ должно заниматься порядком на кладбищах за бюджетный счет, а не сдавать в аренду муниципальную собственность. Пока что решения судов игнорируются и сдача в аренду продолжается, но ведь так не может быть долго.

Вот и появилась информация, что распродав последние бани, муниципалитет продаст теперь и хозяйственный комплекс на Мочищенском шоссе, 1. Хороший кусок для профильных частных фирм. А вот кому продаст?  

Согласно ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», имущество может быть продано тому, кто в течение двух лет его арендовал.  

На Мочищенском шоссе, 1 большая территория «хозяйственного двора», на которой находятся различные объекты. Судя по вывескам, здесь есть прощальный зал фирмы «Ритуальное хозяйство», имеется столовая, котельная и много чего еще, а также прямо на открытом воздухе хранятся заготовки для памятников и гробов. Львиную же долю объектов и территории у МКУ арендует ООО «Ритуальное хозяйство», которым руководит Виталий Калюжин. (В июне этого года в отношении предпринимателя был вынесен судебный приговор за взятки патологоанатому. Гособвинение требовало для Калюжина лишения свободы сроком на 8 лет и штрафа в размере 8,91 млн рублей. Однако гуманный суд наказал Калюжина лишь штрафом в 700 тысяч рублей.)

И вот теперь, поскольку у МКУ «Ритуальное хозяйство» муниципальное имущество более двух лет арендовало ООО «Ритуальное хозяйство», последнему таковое имущество и может быть продано. И вроде бы это логично, но если вчитаться в терминологию, то не бесспорно.

Дело в том, что МКУ получило в оперативное управление «хоздвор» и право сдачи его в аренду от собственника — мэрии Новосибирска. И даже в Уставе учреждения это право было прописано. Но с важной оговоркой — сдача в аренду возможна только с согласия департамента земельных и имущественных отношений мэрии.

Однако оперативное управление — это не владение. А наделение МКУ правом сдачи в аренду даже с согласия департамента не означает, что «Ритуальные услуги» могут подменять этот департамент или даже саму мэрию с позиции владения каким-либо имуществом, а значит и распоряжения. И получается, что с ООО «Ритуальные услуги» договор аренды заключал не владелец «хоздвора» — мэрия Новосибирска, а всего лишь оперативный управленец — МКУ.

А потому ряд юристов, оценивающих ситуацию, считают, что продажа «хоздвора» является сомнительной с точки зрения ФЗ №159. В нем написано, что «арендуемое имущество на день подачи заявления находится в их (коммерческого предприятия. — НДН.инфо.) временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества». Но договор-то аренды был подписан отнюдь не с собственником. И потому, по мнению специалистов, имущество с Мочищенского шоссе, 1 должно сначала вернуться в казну Новосибирска. Затем должно быть сдано в аренду не менее чем на два года, а уж затем быть продано.

Поскольку в случае, если мэрия Новосибирска посчитает, что сдача какому-либо коммерческому предприятию в аренду имущества, которое находится в оперативном управлении МКУ «Ритуальные услуги», равна сдаче в аренду имущества, которое находится в собственности муниципалитета (читай: департамента земельных и имущественных отношений), то это имеет судебные перспективы для любого, кто попытается оспорить будущую продажу имущества. Ведь возврата-то в казну не случится.

Впрочем, подобные случаи продажи муниципальной собственности уже случались. Так были проданы (с преимущественным правом выкупа) в 2018 году здание на конечной остановке Академгородка — Цветной проезд и помещения в здании по адресу Державина, 36Б.  Первое было в оперативном управлении МКУ «Советское». Второе — у МКУ «Ритуальные услуги». Причем на Державина продавали не здание целиком, а разделив его на три части. Первый этаж был продан все тому же ООО «Ритуальное хозяйство» за четыре миллиона, то есть за сумму, сопоставимую с годовой арендной платой в этом районе. В обоих случаях недвижимость была реализована с формальным возвратом в казну Новосибирска.

Произойдет ли то же самое в случае продажи хозяйственного комплекса на Мочищенском шоссе, 1 в руки ООО «Ритуальное хозяйство»? Время покажет. Скорее всего — да, ведь схема в профильных департаментах мэрии уже отработана. Впрочем, между 2018 годом и нынешним временем случился июнь 2021 года, когда руководитель искомого ООО хоть и не сел на восемь лет за взятку, но штраф в 700 000 рублей все же получил. А взяткополучатель был оштрафован на сумму, в 6,5 раза большую. И вот это напоминание для чиновников профильных департаментов мэрии выходит очень даже не лишним.

Николай Комарков

Источник