Развивается волонтерский проект по восстановлению памятников Старого кладбища.

Волонтерский проект «Возвращение исторической памяти» собрал неравнодушных граждан Таганрога и направлен на восстановление памятников на территории Старого кладбища. Этот некрополь объединяет по меньшей мере 200 объектов культурного наследия ХVIII-ХIХ вв. В рамках проекта проводятся регулярные субботники и экскурсии.

Важно, чтобы таганрожцы рассказывали о том, что им известно о своих пращурах. На Старом кладбище захоронено более 150 тысяч человек, а свою историю оно ведет с 1797 года и принимало похоронные процессии вплоть до 1972 года.

Кто из вас родился в Таганроге? —  спросила один из инициаторов проекта, депутат городской Думы Таганрога Елена Сирота представителей молодежи во время экскурсии. — Чьи родители, дедушки, бабушки появились на свет в нашем городе? Наверняка на старом кладбище есть захоронения ваших родственников! Поэтому приглашаю приходить ухаживать за надгробьями и обязательно рассказать, кто там похоронен. Мы составили три экскурсионных маршрута по некрополю – обзорный, военный и построенный на истории здешних конфессий. И по следам этих экскурсий нам звонят и пишут.
Например, таганрожцы поведали кураторам проекта  об уроженце Кривого Рога Прохоре Карповиче Шатохине (1878-1949 гг.). «У нас тут похоронен прадедушка, участник русско-японской войны, кавалер двух Георгиевских крестов».

Семья рассказала о своем герое, мы включили эту могилу в маршрут, посвященный военным подвигам,  и говорим теперь экскурсантам и о Прохоре Шатохине. В Таганроге есть «Партия любителей Старого кладбища», которая представлена в социальных интернет-группах «Вконтакте» и  в Инстаграме. Мы собираемся издать путеводитель по некрополю, который отражает историю города, с учетом данных маршрутов. Нынешние времена характеризуются очень короткой памятью. Например, на территории кладбища есть надгробье с изображением пароходной трубы… Согласно надписи, в 1950 году в Таганроге трагически погибли два моряка. Что с ними произошло? Может, кто-то из старожилов подскажет? – предположила Елена Сирота. — Многие памятники безвозвратно утеряны. В 90-х годах варвары не постеснялись украсть две бронзовые двухметровые фигуры, солдата и женщины, военной регулировщицы — с захоронения времен Великой Отечественной войны, где горел вечный огонь…

Депутат пригласила ребят на субботники и экскурсии. (Предыдущие экскурсии состоялись 4 июля, а следующие планируются уже в августе). Она предложила следить за анонсами в социальных группах и знакомиться с тем, как работает волонтерский проект.

Мы на протяжении четырех субботников расчищали могилу Николая Перестиани, участника Крымской войны, который когда-то воевал в Cевастополе, был мировым судьей, управлял банком в Таганроге. А его сын, Иван Перестиани, известен как прославленный режиссер и актер немого кино… Могила Николая расположена у ограды. А человек, что живет с другой стороны кладбищенского забора, решил устроить там мусорную свалку. Мы чего там только не находил, даже мопед! – рассказала Елена Валерьевна. — Откопав, мы отмоем этот памятник специальными средствами. Он является объектом культурного наследия, и нам разрешили это сделать. Может, кто-то захочет посмотреть, как камень из грязно-серого превращается в белый мрамор? Можете прийти небольшой группой и поучаствовать.
По ее словам, на недавнем субботнике подобным образом отмывали памятник Ивана Скараманга, некогда владельца кирпичного завода. В Таганроге его именем называлось предместье Скараманговка. Многие старые здания построены из кирпичей с клеймом его завода… Недавно в некрополе обнаружили захоронение Героя Советского союза, позже — военного прокурора.

Семейные истории таганрожцев нужны и важны, и нам есть чем гордиться. Только надо почаще говорить о былых временах с родителями, бабушками, дедушками. И лучше записать то, что они расскажут. Потому что однажды спросить о прошлом очень захочется, а будет уже не у кого…

Марина Даренская, фото из открытых источников

Источник