Урны с прахом увозят даже за границу.

В период пандемии возросла нагрузка и на крематории. В последние два года количество кремируемых тел, как уточнил «Челнинским известиям» владелец частного крематория Евгений Наумов, увеличилось почти в два раза

«В разные месяцы обслуживаем до 20-30 заказов из Набережных Челнов и близлежащих городов, раньше было 9-10. Среди умерших христиан или мусульманин примерно поровну, - рассказал о работе в изменившихся условиях предприниматель. – Кто-то кремирует родственников по завещанию, кто-то заключает прижизненный договор. Прижизненные договоры стали очень востребованы, таких у нас уже несколько сотен. Их заключают люди в основном старше 60 лет, которые болеют онкологией и другим серьезным заболеванием, одинокие. Хотя есть у нас и 48-летний мужчина. Чем это выгодно? Во-первых, договор на кремацию заключается по сегодняшней цене, оплачивается 100 процентов. Человек сам приходит, выбирает памятник, гроб, урну. И уже родственникам не придется заботиться потом о похоронах. Есть доверитель, с которым мы после смерти заказчика работаем, он проверяет – как мы выполняем завещание покойного».

Несмотря на ситуацию, в компании не поднимают расценки: плановая кремация стоит 33 130 рублей, срочная - 37 530 рублей (отдельно оплачивается гроб).

«Дефицита гробов нет. В таких случаях берут самые простые, обшитые ситцем, все равно сжигаем. А урну для праха заказывают чаще уже более презентабельную, потому что многие делают деление праха: отправляют на самолетах по всему миру. Ситуации разные. Одна женщина, например, грезила Грецией, хотела, чтобы прах ее развеяли там. Прах другого мужчины жена развеяла над Эйфелевой башней - как он просил. В Париже они, видимо, тоже жили. Или в прошлом году из-за военного конфликта родственники не могли увезти урны в Армению, в этом году, когда границы открыли, они урны забрали», - пояснил Евгений Наумов.

Источник