Рассмотрено дело по определению порядка организации мест семейных (родовых) захоронений.

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению прокурора г. Оренбурга к администрации г. Оренбурга о признании бездействия незаконным и обязании к определению порядка организации мест семейных (родовых) захоронений.

Прокурор г. Оренбурга указал, что при проверке установлены нарушения исполнения требований Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». На направленное в адрес ответчика представление получен отказ со ссылкой на то, что предоставление участков земли на общественных кладбищах для создания семейных захоронений должно быть регламентировано на региональном уровне. Административный истец просил суд признать действия (бездействие) администрации г. Оренбурга по неисполнению полномочий по определению порядка организации мест семейных (родовых) захоронений на общественных кладбищах на территории г. Оренбурга незаконными; обязать ответчика в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу определить порядок организации мест семейных захоронений на общественных кладбищах г. Оренбурга.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, указал, что определение порядка предоставления участков земли для создания семейных захоронений не относится к организации ритуальных услуг, то есть не является вопросом местного значения.

Статьей 22 Закона Оренбургской области от 06.09.2004 №1421/223-III-03 «О погребении и похоронном деле» делегировано органам местного самоуправления определение порядка предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных захоронений. Постановлением администрации г. Оренбурга определены полномочия специализированной службы при погребении умерших (МУП «Комбинат бытовых услуг»). Однако указанным правовым актом не определены полномочия Комбината, связанные с созданием семейного захоронения, оказанию услуг по уходу за могилой. Суд пришел к выводу, что определение порядка предоставления мест для соответствующих захоронений является полномочием органов местного самоуправления, и передача данных полномочий специализированной службе, являющейся хозяйствующим субъектом, недопустима. Отсутствие должного правового регулирования в данной сфере порождает неопределенность правоотношений, способствует возникновению коррупционных проявлений. Учитывая изложенное, судом удовлетворено административное исковое заявление.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник