В Тольятти монополист жестко диктует цены на ритуальные услуги.

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, как похоронщики в Самарской области наживаются на погребении умерших от ковида. В отдельно взятом Тольятти действует мафия, которая не даёт жителям хоронить своих близких за адекватную цену. Монополист ни с кем не считается. Назначает такую стоимость, какую захочет.

Тольятти – самый крупный город в России, который не является столицей региона. Там давно идут битвы в похоронном бизнесе. Битвы – без кавычек. Потому что любых конкурентов жёстко наказывают силовыми методами. Один монополист диктует свои условия и конкурентам, и людям в большой скорби. Выдача тела в морге – только через эту контору. Копка могил в Автограде на всех кладбищах – под их контролем.

Прокуратура Самарской области пыталась бороться с этими бандитами, но время судебных тяжб затягивалось на годы. Причём главное похоронное бюро меняло свои названия.

Наш журналист позвонил в офис этой конторы. Ему ответили, что похороны и правда, как мы писали, обойдутся в 90-110 тысяч рублей. Речь идёт о главной ритуальной конторе в Тольятти – Похоронный дом № 1.

В Тольятти либо подхоранивать к своим родственникам, либо втрое переплачивать за нормальное место на кладбище. В крупнейшем нестоличном городе России монополист требует от жителей космические деньги

Для большинства тольяттинцев это немалые деньги. Не все жители Самарской области зарабатывают сумму, которую требует монополист в Тольятти.

Как рассказал «Блокнот-Самара» известный эксперт в похоронном бизнесе Самарской области Азат Туймасов, беда Тольятти в том, что нет конкуренции:

«Похороны – это очень личный процесс. Не все откладывают деньги. Если бы в Тольятти была нормальная конкуренция, то и цены были бы адекватные. Пока видно, что в городе есть монополист. Но насколько вменяема стоимость его услуг – вопрос интересный. Нет конкуренции – и ценник высокий. Слышал, что они жёстко наказывают конкурентов».

Как выяснил наш журналист, в Тольятти ещё 10 лет назад было 12 компаний в похоронном бизнесе. Осталось только две крупных. Из них одна – решает всё. Те, что мельче, стараются «не отсвечивать». Потому что боятся силовых наказаний.

В Тольятти похоронным бизнесом занимались люди из криминала.

Азат Туймасов рассуждает об этом так:

«Как и в любом виде бизнеса надо понимать свою ответственность. В первую очередь перед клиентом. Может ли быть похоронный бизнес без криминала? Может. Почему-то в Тольятти – это как пример – самое крупное ритуальное бюро не понимает, что люди, которые к ним обращаются, в большом горе. Думаю, бизнес бизнесом, но человеческое участие никто не отменял».

Азат Туймасов уверен, что здоровая конкуренция на рынке похоронных услуг помогла бы жителям Тольятти во время тяжёлой утраты

Пока в Автограде ситуация не поменялась. Монополист не готов делиться сферой своих услуг с конкурентами. В этом крупном городе разбираются между собой влиятельные люди, которым стал подконтролен похоронный бизнес. Обычным гражданам придётся платить за похороны своих близких столько, сколько им скажут. А не по нормальной цене.

Источник