В Белгородской области отреагировали на ситуацию с памятником итальянским солдатам.

Памятник появился по соглашению итальянского и российского правительств, чтобы почтить память русских солдат, а также итальянских граждан и военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне.

В одной из программ на телеканале «Звезда» вышел сюжет о памятнике в Ливенке Красногвардейского района, который посвящён нацистским пособникам и установлен местными властями. В эфире передачи предположили, что в администрации Красногвардейского района и Земского собрания Ливенского сельского поселения якобы нашлись коллаборационисты, которые под благовидными предлогами дружбы с Италией установили этот памятник нацистским пособникам — «Альпийским стрелкам», которые воевали на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

— В 2018 году потомки фашистских коллаборационистов подарили жителям села Ливенка «Мост дружбы», который можно было принять от итальянцев как символ покаяния за чудовищные преступления, что творили их предки в период оккупации в городах и сёлах Воронежской и Белгородской областей. Но на этом мосту установлены силуэты тех самых «Альпийских стрелков», идущих строем, как теперь следует понимать, в бессмертие. Надпись на мосту гласит: «Они не вернулись, но они здесь с нами», — говорится в сюжете программы на телеканале «Звезда».
Прокомментировать историю возникновения памятника решила администрация Красногвардейского района. Оказалось, что памятника на самом деле два: один из них «Мост дружбы», о котором и рассказывалось в передаче. Как заявили в администрации, памятный знак воинам итальянской армии в 1995 году установили представители Московского общества «Военные мемориалы» на месте гибели итальянских солдат. Памятник появился по соглашению между российским правительством и правительством Италии и является местом погребения российских солдат, а также итальянских граждан и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне.

А вот «Мост дружбы», который построили через реку Валуй в селе Ливенка, построили в 2018 году. В строительстве моста участвовала Национальная ассоциация ветеранов альпийских войск города Брешиа по соглашению о побратимских связях между провинцией Брешиа и Красногвардейским районом. По данным администрации, разработку проекта моста и строительно-монтажные работы финансировала итальянская сторона.

Источник