Сразу два российских издания написали материалы о коррупции в похоронной  отрасли.

Сначала интернет-издание 47 news из Всеволожского района Ленинградской области раместила любопытную статью о коррупции в похоронной отрасли. Затем "Батайское время" из Ростовской области. 

В первом случае речь шла о переделе рынка, когда на погостах Всеволожского района сменились хозяева – ради муниципалов изгнали частный бизнес, - пишет издание 47 news. При этом, по его данным, вокруг появились новые коммерсанты. С 1 января вступил в силу областной закон о "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела”. По нему большинство полномочий муниципалов перешли на уровень субъекта. Но на практике всё пока по-прежнему, поскольку нет подзаконных актов. Поэтому, приводит издание слова своего собеседника "хоронят частники, а МУПы - это инструмент".

В Батайске началось всё с принципиальной позиции одного предпринимателя, пишет "Батайское время". С ходатайством рассмотреть существующие проблемы отрасли к депутатам обратился Максим Турта. Именно Турта и его коллеги, пришедшие работать в Батайск в 2019 году, были поражены вакханалией, творящейся в похоронном деле города. Сравнивали ситуацию с Ростовом и Аксаем, где работают уже несколько лет. По мнению коммерсантов, батайчане оказались абсолютно бесправны перед чиновниками от ритуальных услуг и попали в заложники кумовства и откровенной коррупции. Помимо граждан, ощутимо страдает и местный бюджет. По осторожным подсчетам экспертов, казна недополучает 3-4 миллиона рублей в месяц.