Новосибирская епархия РПЦ и коммерческая фирма обосновались в призрачном киоске.

 

На въезде на Гусинобродское кладбище, слева от ворот, стоит торговый павильон. Вернее, торговый чуть меньше, чем наполовину. Большую часть помещения занимает, как заявлено на его фронтоне Новосибирской епархии русской православной церкви. Это, судя по надписи, часовня прихода святой Ефросинии Полоцкой, который находится в Октябрьском районе Новосибирска. Тут же находится дверь с корявой надписью «Цветы». За ней торгуют живыми и неживыми цветами. Продажная точка числится за ритуальной фирмой «Овак». Однако этот нестационарный объект, где проводятся богослужения и торгуют цветами, нигде не числится. Это – призрак.

Павильон не числится на схеме размещения нестационарных объектов, которая создана мэрией Новосибирска и доступна в интернете. Правда, он есть на кадастровой карте города. В общем, существует некая путаница. Или павильон как бы специально скрывают, раз его не внесли в схему. 

Пользуются им реальные люди. В один из дней специально поехал туда, зашел за дверь, где торгуют цветами. Купил несколько гвоздик и потребовал … чек. Продавщица сказала, что это впервые в ее практике, и даже потянулась, чтобы забрать цветы назад. Но потом пыл ее угас. Она связалась с какой-то женщиной, и меня отправили уже на само кладбище, туда, где располагается павильон «Овака».

 

Там мне беспрекословно выдали чек. Однако одна деталь меня «зацепила». Мужчина, ковырявшийся в кассовом аппарате, внося какие-то данные в компьютер, все время консультировался с какой-то дамой. Было видно, что он не совсем уверенно справляется с компьютерной программой. Да, и еще сам кассовый аппарат я бы в руки не взял. Прежде его надо было бы протереть от пыли.

Беседа с кладбищенским работником в администрации гусинобродского погоста тоже не внесла ясности. Он сказал, что павильон у входа занимает фирма «Овак», а им приказано приглядывать за ним. Насчет прихода святой Ефросинии Полоцкой Русской православной церкви работник ничего сказать не мог.

Попытался связаться с настоятелем прихода отцом Димитрием (Полушиным). Один раз мне это удалось. Он сказал, что в отпуске, и надо встречаться. Через неделю мой телефон стал «говорить», что телефон святого отца в сети не зарегистрирован. Хотя о моем интересе ему известно. Пробовал связаться с отцом Димитрием через пресс-секретаря Новосибирской епархии РПЦ, тоже не получилось. Хотелось бы понять на каких принципах и с кем конкретно в мэрии, земля-то городская, строятся взаимоотношения прихода, обосновавшегося в торговом павильоне? Dovod направит в епархию запрос.

 

 

Вообще, все что связано с кладбищами в Новосибирске, покрыто тайной. Не успевает утихнуть один скандал, как появляется новый. До сих пор мэрия Новосибирска не хочет отказаться от сдачи в аренду нестационарных объектов (торговых павильонов), которыми распоряжается МКУ «Ритуальные услуги». Хотя отказаться давно положено по решению судов. До сих пор мэрия не может наладить контроль за деятельностью ритуальных фирм, которые торгуют на муниципальной (кладбищенской) земле. Или не хочет? Заинтересована? Ведь внешне это строение похоже на небольшой сарайчик, в который покойника заносить стыдно. Внутри не был. Закрыто.

Источник