Только через семь часов умершую женщину вывезли с места происшествия.

Наталья вместе со своим свекром после зимнего перерыва приехали посмотреть на дачный участок в СНТ «АНТ». Это недалеко о села Раздольное в Новосибирском районе. Хозяйка сразу же направилась к теплице и, вдруг, вскрикнула. В теплице лежал труп женщины. Далее события развивались таким образом.

Около часу дня Наталья позвонила по телефону экстренных служб 112. Полиция приехала, утверждает дачница, довольно быстро. Начались следственные действия: осмотр места происшествия, тела. У умершей нашли телефон, ключи и одноразовую маску для лица. По предварительным данным, тело пролежало в теплице несколько месяцев.

Когда осмотр был завершен, полицейские сказали, что нужно решать вопрос о вывозе. Мол, бесплатная доставка осуществляется только по Новосибирску. За город никто не хочет ехать. «У меня 83-летний дедушка. Ему надо принимать лекарства. А мы приехали даже без воды, - рассказывает Наталья. – Спрашиваю, какие еще варианты»? Мне отвечают: погуглите. «Они честно мне номер телефона не дали, рассказав историю о сотрудниках, которых уволили из-за связи с похоронными конторами», - продолжает Наталья. - Интернет у нас плохо работает. В общем, бригада следователей быстро отчалила, еще до моих звонков в похоронные фирмы, оставив мне документ, который нужно было отдать тем, кто приедет за трупом».

Цены на вывоз Наталью не устроили, и она была вынуждена с дачи уехать, так ни с кем не договорившись. Около семи вечера того же дня она вернулась, чтобы оставить сторожу постановление, выданное полицейским. Труп был на месте. Как и когда вывезли труп, Наталье неизвестно. Впрочем, мы узнали. Его вывезли уже после 22 часов.

Этот случай показателен для отделения доставки Бюро СМЭ Новосибирской области. Образованное в 2006 году, служба располагает пятью автомобилями, которые эксплуатируются от 10 до 17 лет. Это данные Минздрава НСО. По его же сведениям, отделение возит тела умерших из Новосибирского района и города. Так что они обязаны были приехать за трупом в Раздольное.

Любопытно, что никаких нормативов и регламентов на доставку у СМЭ нет. Да и государственного задания, несмотря на приказ о создании отделения доставки, Минздрав НСО Бюро СМЭ не выдает и средств не выделяет. Финансируется эта деятельность из средств от коммерческой работы Бюро СМЭ. Может быть, поэтому с доставкой тел умерших в Новосибирске и области творится такой бардак?

Кстати, регламента работы диспетчерской бюро тоже нет. В частности, нет регламента, как должны обрабатываться заявки на перевозку. Операторы сидят без пригляда камер. Нет, похоже, и постоянной системы аудиозаписи переговоров диспетчеров с абонентами. Фактически любой может отменить доставку уже выехавшей на место обнаружения тела машины. Не оборудованы автомобили доставки Бюро СМЭ системой ГЛОНАС.

Увы, приходится констатировать, что отделение доставки Бюро СМЭ НСО организовано из рук вон плохо. Именно поэтому оно, очевидно, используется недобросовестными похоронными фирмами в своих интересах. Вполне возможно, что машина доставки СМЭ ехала в Раздольное так долго из-за того, что кто-то из когорты «черных агентов» перекупил автомобиль СМЭ. Зачем ехать забирать бесхозный труп, он «подождет», когда можно «срубить деньжат по-легкому»?

Пора уже каким-то образом реорганизовать доставку тел умерших, изъяв эту непрофильную деятельность из сферы Бюро СМЭ.

Источник