Кладбище в ливенском Острове нуждается в порядке.

На сельском кладбище в Ливенском районе Орловской области появляются “незапланированные” могилы. Появляются хаотично, нарушая порядок родовых захоронений, на «свободных» местах.

Поводом для внимания к этой проблеме послужило то, что уроженка Ливен, живущая за границей, приехала в село Остров навестить могилу своего отца, похороненного на сельском кладбище в 70-е годы прошлого века. И не нашла её. Зато обнаружились могилы не местных людей, расположенные между родовыми захоронениями.

– У нас в сёлах и деревнях старая традиция — хоронить родных  « в куче». Есть своё родовое место, определённое и согласованное с семьей: тут бабушка, дедушка, рядышком почившие близкие. Ну, такое поверье, чтобы и после смерти  не разлучаться. Да и родные, приходящие  «проведать» своих близких, могут оплакать и помянуть их, так сказать, соборно, – рассказывает жительница села Анна Т.

По словам женщины, в 90-е годы в сёла Ливенского края приехали переселенцы из Средней Азии и Казахстана, других краёв. Устраивали жизнь, работали, ну и умирали. Хоронили их  на сельском кладбище. Видимо, тогда не подумали о том, что необходимо было установить какой-то порядок, сохраняя исторические сельские устои. А теперь поздно… 

– На Островское кладбище несли хоронить не только островских: жителей Малаховских Выселок, Малахово,Соловьевки, Будиловки, Прилеп, Сторожевой. И теперь здесь много заброшенных захоронений.  Их корни утеряны, могилы остались безродными, – досадует Анна, – но середина кладбища ещё более удручает. Теперь это пустошь: старые деревья вырублены, и лежат огромные старинные каменные надгробия, безымянные…

Некоторые жители Острова и близлежащих деревень, чьи предки упокоились здесь, уехавшие  из сёл земляки, навещая усопших родных, по доброте душевной стараются придать безродным могилам божеский вид — справиться с зарослями, почистить и покрасить ржавые ограды. Но это не решает проблемы.

Глава Островского сельского поселения Игорь Потапов  не со всеми претензиями согласен.

– Что касается этой женщины из-за границы, то я сам лично нашёл могилу её отца и связался с родственником, проживающим в Ливнах. Передал — можете приезжать. Другой вопрос, что есть случаи, когда переселенцы хоронили своих усопших сами. И всё же, как правило, они приходят за разрешением на захоронение, и мы ищем место. Вчера на сессии райсовета, кстати, обсуждался вопрос содержания сельских кладбищ. С администрацией района будет заключено соглашение об уходе за местами захоронений. В прежние годы такого не было… 

Источник