В Свердловской области продадут муниципальный ритуальный зал.

С вопросом о необходимости сдать ритуальный зал в аренду к депутатам вышел первый заместитель главы администрации округа Андрей Федюнин на комитете по экономике и бюджету 18 марта. Объект сегодня находится в ведении муниципальной Полевской специализированной компании, его содержание приносит убытки. Андрей Валентинович привёл цифры: в ноябре прошлого года года убыток составил 129 тысяч рублей, в декабре – 58 тысяч, в январе 2021 года – 230 тысяч рублей, в феврале – 233 тысячи.

– В среднем ПСК сейчас осуществляет три захоронения в месяц – доходы минимальные при регулярных расходах на оплату труда штатных сотрудников и других тратах. По нашим расчётам, сдача зала в аренду не только избавит нас от неэффективных затрат, то и принесёт предприятию прибыль, – сообщил первый замглавы.

Он также отметил, что любая деятельность ПСК облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку основные направления её деятельности – это водоснабжение и водоотведение. При этом деятельность частных ритуальных предприятий НДС не облагается, и, следовательно, они могут предоставлять услуги на 20% дешевле. Понятно, что муниципальное предприятие уже только по этому показателю им не конкурент.

– По факту получается, что муниципальный ритуальный зал сегодня работает на чужой бизнес. Прибыль с захоронений уходит частным предприятиям, а МУП получает 2800 рублей за прощание, – подчеркнул Андрей Федюнин.

С большими сомнениями члены комитета вынесли вопрос на обсуждение всем составом депутатов – на сессию Думы.

Пока на 11 месяцев

Председатель Думы Илья Кочев на сессии 26 марта обсуждение предложения о передаче ритуального зала в аренду начал с опасения:

– На сегодняшний день в городе работает два ритуальных зала: муниципальный в переулке Больничный, 13, и частный на Декабристов, 24Б, рядом с инфекционной больницей. Возникает вопрос, не допустим ли мы ситуацию, при которой оба ритуальных зала окажутся в одних частных руках? Не будет ли монополист повышать цены? Откроет ли он туда допуск своим конкурентам в данном виде деятельности? У нас уже были скандальные ситуации на рынке этих услуг, и их повторения не хотелось бы.

Процедура передачи в аренду любого муниципального имущества по закону сейчас проходит через конкурс. Городская власть не может повлиять на то, какая компания его выиграет. С этим и связаны главные опасения.

– Мы не лишаемся этого объекта. Собственником ритуального зала остаётся муниципалитет. Договор аренды мы предлагаем на 11 месяцев. В этот период мы будем следить за ситуацией, и если она нас не будет устраивать, в будущем откажемся от этого сценария, – подчеркнул Андрей Федюнин.

Гарантий, что это решение не повлечёт никаких организационных последствий, никто не даёт. Но в случае если на рынке ритуальных услуг Полевского возникнет монополия, ситуацию будет контролировать Федеральная антимонопольная служба, если туда поступит соответствующее заявление.

И всё-таки депутаты задались вопросом, почему предприятие, которое раньше приносило прибыль, теперь вынуждено принимать решительные меры, чтобы избежать убытков.

Председатель Думы озвучил статистику по финансово-хозяйственной деятельности ПСК в ритуальном направлении: если ещё в 2020 году она не вызывала вопросов, то в 2021 году количество заявок фактически сошло на нет.

Почему так произошло, объяснил исполняющий обязанности директора Полевской специализированной компании Андрей Худяков:

– В 2020 году у нас был контракт с Центральной городской больницей на доставку тел покойных. У нас был доступ к данным родственников, и мы могли оперативно выезжать. С 1 января 2021 года конкурс выиграла частная компания: она поставила минимальную цену на эти услуги и, соответственно, взяла контракт. Не секрет, что ритуальные агенты (часто сразу несколько) сегодня приезжают к покойным первыми, раньше скорой помощи и полиции. ПСК, конечно, в эти споры не вступает.

Равнодушных к принятию решения о передаче зала в аренду не было, практически все депутаты высказали своё мнение. Прозвучало предложение учесть в будущем контракте условия, с соблюдением которых компания должна работать на данном объекте, и условия его досрочного расторжения. В ходе голосования двое депутатов высказались против передачи этого объекта муниципального имущества в аренду, четверо воздержались. Большинством голосов принято положительное решение.

Покупка одобрена

В этот же день депутатами решался вопрос приобретения в муниципальную собственность очистных сооружений южной части Полевского. Администрация округа вышла с вопросом о согласовании покупки. Данное намерение неоднократно обсуждалось депутатами. 25 марта предстояло принять окончательное решение.

Первый заместитель главы администрации округа Андрей Федюнин сообщил, что в имущественный комплекс очистных сооружений, принадлежащий сегодня ООО «Чистая вода», входит 20 объектов.

– На сегодняшний день прошли оценку и независимую экспертизу 18 объектов – их стоимость 46 миллионов рублей. Два объекта ещё находятся в стадии оценки – на них наложены обеспечительные меры (от ред.: ограничения на распоряжение), – рассказал он. – Приобретаться в конечном счёте будут все 21 объектов.

Депутат Наталья Шицелова задала вопрос о состоянии очистных сооружений. Выполняют ли они сегодня свои функции? И нужны ли денежные вложения для оздоровления объекта?

– На предприятии сегодня нет должного лабораторного конт­роля, но объект свои функции выполняет, – ответил первый замглавы. – Имущество, действительно, необходимо будет приводить в порядок, но делать это можно постепенно. К примеру, нет потребности эксплуатировать сразу шесть отстойников: они рассчитаны на приём 17 тысяч кубометров стоков, у нас на сегодняшний день объём только 5 тысяч кубометров. Сначала приведём в порядок одну часть цикла, а потом будем смотреть по состоянию.

Председатель Думы Илья Кочев подчеркнул, что покупка очистных сооружений – это правильное решение:

– Моё убеждение: что чем больше муниципального контроля за стратегическими объектами, тем больше порядка, ситуация стабильнее. Если вопрос стоит: надо приобретать или нет, то однозначно надо! Но при этом мы должны учесть и тот риск, что «Чистая вода» вопреки решениям суда не имеет ряда разрешительных документов на свою деятельность, и при покупке объектов автоматически все претензии от контрольных органов лягут на муниципалитет.

Большинством голосов, за исключением четырёх воздержавшихся, депутаты покупку согласовали.

Источник