Судебно-медицинское бюро Новосибирской области как зеркало похоронного бизнеса.

 

Достояние профессора

 


Бывший начальник Бюро СМЭ НСО доктор Владимир Новоселов.

Наследие Владимира Новоселова, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, завкафедрой судебной медицины НГМУ и т.д. и т.п., возглавлявшего Бюро СМЭ НСО более 30 лет, еще долго будет отзываться головной болью для горожан. Владимир Новоселов любил подчеркивать, что он стремился сделать так, чтобы все услуги были в одном месте, чтобы людям было удобно. Благая цель, если бы не одно «но».

Чтобы людям было удобно, в 2010 году доктор наук получил в собственность здание, расположенное рядом с корпусом Бюро. Когда-то его готовили для «утилизации биоорганических отходов». Затем стройку забросили. Еще до того, как Новоселов стал собственником здания, он увеличил его площадь втрое. Затем «заселил» (сдал в аренду) его ритуальными службами. При этом надо заметить, что сначала в этом здании трудились, в основном, то ли однофамильцы родственников доктора, то ли его прямые и непрямые родственники. Сам Владимир Новоселов родственные связи отрицал.

Кроме того, руководитель СМЭ, судя по всему, инициировал создание отделения ЗАГСа НСО по выдаче свидетельств о смерти, построил на территории бюро небольшую часовню и сдал в аренду маленькое помещение прямо рядом с регистратурой морга ИП Монаховой. Он разрешил заезжать на территорию СМЭ похоронным процессиям. Хотя формально Бюро СМЭ НСО отгорожено от здания по улице Немировича-Данченко, 134/3 хлипким заборчиком, все провожающие и сотрудники ритуальных агентств, обеспечивающие похороны, находятся на территории бюро. Кроме того, личные автомобили ритуальных фирм уютно располагаются на автостоянке медицинского учреждения.

Таким образом, являясь собственником здания в 15 метрах от Бюро СМЭ НСО, которым он руководил, Владимир Новоселов создал уникальные условия якобы для горожан. Все в одном флаконе. Вопрос заключается лишь в том, кому принадлежит этот флакон. Уйдя с поста руководителя бюро, Владимир Новоселов, похоже, мало что потерял. Во всяком случае, с точки зрения бизнеса.

Ротация

Слева, в 15 метрах, основной здание Бюро СМЭ.

Вместо Новоселова руководителем Бюро СМЭ НСО стал кандидат медицинских наук Дмитрий Кошляк. В прошлом он работал заведующим отделением судебно-медицинской экспертизы Министерства обороны в Новосибирске. Назвать его назначение на должность главного судебно-медицинского эксперта Новосибирской области случайным вряд ли можно. Но об этом позже.

Место ИП Монаховой занял ИП Томилов. Этот деятель в бытность Владимира Новоселова представлялся то службой безопасности бюро, а в официальных документах значился юристом учреждения. После ухода доктора Новоселова из бюро ушел и Александр Томилов, но стал индивидуальным предпринимателем, который теперь арендует несколько квадратных метров в кабинете возле регистратуры морга Бюро СМЭ НСО. Кстати, он же стал собственником здания на Немировича-Данченко, 134/3, которым до того владел доктор Новоселов. Неспроста ведь? Да, пару квадратов можно сдать в аренду без конкурса. Но.

На сайте Бюро имеется «Положение о противодействии коррупции». В нем записано, что работники учреждения обязаны: «не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций». Разве аренда, предоставленная сверху ИП Томилову, это не предпочтение? В этом Положении много чего интересного, чего не должны допускать сотрудники СМЭ. При этом многие факты свидетельствуют об обратном.

Ритуальные фирмы, арендующие по этому адресу помещения, естественно, никуда не делись. По данным 2ГИС, там до сих пор работают: «Содействие», Новосибирский крематорий, АИД. Между прочим, по запросу Немировича-Данченко, 134 (это основное здание Бюро СМЭ НСО) в 2ГИС указана похоронная фирма «Некрополь». Ей же принадлежит Новосибирский крематорий.

Бизнес или государственные функции

Бюро СМЭ (государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» - ГБУЗ НСО НОКБСМЭ), согласно уставу, выполняет функции, связанные с медицинской деятельностью. Это – различные виды экспертиз. Следует добавить, что по тому же уставу Бюро СМЭ НСО имеет право на «иные виды деятельности». При этом не основные, но опять же «в сфере здравоохранения», в том числе, «прочая предпринимательская деятельность … медицинских учреждений».

Согласитесь, что касается платных услуг, то формулировки вполне себе размытые. Очевидно, одно – предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках медицинских услуг. На сайте СМЭ есть прейскурант, согласно которому можно узнать расценки на услуги бюро. Правда, имеется раздел и немедицинских услуг. В основном, он касается выдачи копий документов. Дело не в том, насколько востребованы медуслуги, а в том, какие несвойственные услуги вообще оказывает бюро.

Прощальные залы ритуальных фирм располагаются напротив здания Бюро СМЭ НСО.

Взять хотя бы транспортировку умерших. Отовсюду. Dovod.media запросил несколько бюро СМЭ в разных регионах страны. В основном, ответы сводились к тому, что бюро не оказывает услуг по транспортировке. Почему? Например, Ханты-Мансийске Бюро СМЭ ответило так: «Учреждение относится к организациям особого типа, основной и единственной целью которого, согласно устава учреждения, является осуществление судебно-медицинских экспертиз и судебно-медицинских исследований. Доставка умерших не входит в обязанности учреждения». Ответ Кузбасского Бюро вообще поразил своей лаконичностью. Оказывается, оно доставку тел относит к ритуальным услугам, поэтому этим не занимается. Не возят умерших в Приморском Бюро СМЭ, в Калининградском, Тюменском и многих других.

В прошлом году УФАС пыталось в суде опротестовать торги на перевозку трупов в Сургутском районе. Но потерпело фиаско в трех инстанциях. УФАС, в частности, в кассационной жалобе настаивало, что обязанность организовать транспортировку тел умерших для проведения патологоанатомического вскрытия и судебной экспертизы возложена на медицинские учреждения. А значит, это относится к государственным функциям и не может быть передано хозяйствующему субъекту. Но Западно-Сибирский окружной суд поддержал в споре администрацию Сургутского района.

В 2006 году, тогда еще департамент по здравоохранению Новосибирской области, пошел своим путем, издав приказ об организации круглосуточной доставки трупов в морг Бюро СМЭ НСО. Согласно документу, бюро наделялось спецтранспортом и ему вменялась доставка умерших «из больниц и мест происшествий» в морг. Сегодня они перевозятся из Новосибирска и Новосибирского района. В составе автотранспортного отделения, согласно ответу Минздрава на запрос, находится пять автомобилей семейства ГАЗ и УАЗ, который эксплуатируются от 10 до 17 лет.

Неплохо было бы Минздраву НСО посчитать затраты на содержание автоотделения Бюро СМЭ. Вполне возможно, что выгоднее было бы отдать эту функцию коммерсантам. Тем более, автопарк бюро слишком старый. А вопросы экономии бюджета в условиях пандемии становятся очень актуальными.

Серый бизнес

Сотрудник «Содействия» во время пандемии спокойно выходит из помещения регистратуры морга Бюро СМЭ НСО. 

Любопытно, что в этом приказе есть небольшое разъяснение. Перевозка умершего по заявлению гражданина выполняется на договорной, то есть платной, основе. Не приходилось слышать, чтобы сейчас за доставку автотранспортом СМЭ с родственников брали деньги. В этом случае работает совершенно другая схема, которую в лучшем случае можно назвать серым бизнесом.

Dovod.media постоянно сталкивается с сообщениями о том, что информация об умерших передается в частные ритуальные службы. Источников несколько. Либо ее сдают участковые полицейские, либо медицинские работники, либо сотрудники морга Бюро СМЭ НСО. Их ловят за руку. Некоторых наказывают. Но информационный, в ином смысле – денежный, поток не иссякает. Недавно 49 канал показал сюжет на эту тему (об этом Dovod.media еще напишет). Родственница умершего подозревает в этом врача, она намерена добиться проверки статистики смерти у этого доктора.

Расположенные рядом с Бюро СМЭ НСО ритуальные фирмы с их прощальными залами в этом смысле серьезно портят картину. Dovod.media не раз фиксировал связь их представителей с работниками регистратуры морга бюро. Кроме того, местонахождение ИП Томилова в одном кабинете с работником СМЭ, который выдает справки о смерти (не путать со свидетельством о смерти, их выдает ЗАГС), косвенно указывают на связь коммерсантов с сотрудниками бюро. Заметим, в этом случае нельзя считать, что персональные данные умерших находятся в безопасности. Компьютер бюро находится на расстоянии вытянутой руки от работника ИП Томилов.

Совсем серенький бизнес

Если обычный человек попробует понять, например, на сайте СМЭ, что входит в перечень бесплатного обслуживания бюро, то, поверьте, он этого не узнает. По телефону регистратуры морга отвечают, что бюро выдаст вам умершего голым. Подготовкой покойника к погребению уже занимается ритуальная фирма, которая находится в регистратуре морга. Так, во всяком случае, отвечает морг.

При этом связаться с фирмой по телефону нельзя. Другими словами, вы не можете дистанционно обсудить перечень услуг, которыми хотите воспользоваться. Только при очной встрече. По телефону ритуальной фирмы «Содействие», она находится рядом с бюро, говорят, что подготовкой тела занимаются санитары морга СМЭ.

Мы знаем лишь одну фирму, которая сидит в регистратуре морга СМЭ. Это – ИП Томилов. Получается, что подготовка покойников отдана целиком Александру Томилову, который, по слухам, является то ли родственником, то ли недородственником Владимиру Новоселову. Таким образом ИП Томилов занимается не только мытьем умерших и их одеванием, но и танатопрактикой, куда входят бальзамирование и посмертный макияж усопших. А нанимают для этого примечательных танатопрактиков – санитаров морга.

Мало того, что танатопрактика не относится к медицинским услугам, у танатологов даже инструментарий другой. Иными словами, это самодеятельность, далекая от профессиональных услуг танатологов. Это все равно, что игроков футбольной команды поставить на лед с клюшками. А что? Тоже ведь спорт. Подумаешь, намазать лицо покойника гримом? Справится любой, даже сильно пьющий санитар морга.

А ведь в этом случае услуги то ли СМЭ, то ли ИП Томилов, то ли они вместе взятые, серьезно тормозят развитие похоронной отрасли в Новосибирске. Ритуальные фирмы не могут позволить себе такую услугу, как танатопрактика, так как ее почти целиком «забирает» себе Бюро СМЭ НСО. И это тоже наследие бывшего начальника бюро Владимира Новоселова. При этом в регистратуре морга СМЭ висит список врачей, которые принимают участие в платных услугах бюро. И на этой «филькиной» бумажке написано «Танатологическое отделение». Правда, на сайте Бюро СМЭ нигде нет сведений о таком отделении. Прикрытие?

Непрофильный «актив»

Очередь в отделение ЗАГСа на Потанинской, 42/1.

В здании Бюро СМЭ НСО находится отделение ЗАГСа НСО. Оно выдает свидетельства о смерти. Судя по ответу ЗАГСа НСО, это было сделано для удобства населения, проживающего в левобережной части Новосибирска. Правда, всего таких отделения – два. Второе на Потанинской, 42/1, где расположилось МКУ «Ритуальные услуги». В России вообще нигде такого нет. В частности, ни при одном бюро СМЭ подразделений ЗАГСов в стране нет.

Это неудобно для жителей, когда есть всего два (!) специализированных отделения. Скажем, ехать из Академгородка, Первомайки, Калининского района на Потанинскую или Немировича-Данченко слишком утомительно и долго. Оба отделения были образованы еще в далекие советские времена. В 1978 году такое решение принял исполком Новосибирска. Ветхие решения пора пересмотреть.

На наш взгляд свидетельства о смерти должны выдавать все районные отделы ЗАГСа. Оба отделения из специализированных учреждений (МКУ «Ритуальные услуги» и Бюро СМЭ) должны быть упразднены. Выгода очевидна. Пусть небольшое, но сокращение штатных единиц, что даст экономию Минюсту НСО, к которому относится региональный ЗАГС. Ну, а Бюро СМЭ высвободит лишнюю площадь для собственных нужд.

Реформы назрели, но…

Руководитель Бюро СМЭ НСО, кандидат медицинских наук Дмитрий Кошляк.

Необходимость расплескать содержимое «флакона», который был сформирован доктором Владимиром Новоселовым, назрела давно. Казалось бы, все условия для этого созданы. Бывшего влиятельного руководителя в бюро нет. Люди жалуются на непростой трафик до отделов ЗАГСа. Тяжелым камнем висит на бюро автотранспортное отделение. Слияние ритуальных фирм с бюро наносит учреждению только вред, портя репутацию.

Но захотят ли региональные чиновники, в первую очередь руководитель Бюро СМЭ НСО Дмитрий Кошляк, заняться реформами? Ведь, по большому счету, новый руководитель - ученик заслуженного Владимира Новоселова. То, что это так, не вызывает никакого сомнения. На сайте НГМУ до сих пор «висит» должностная инструкция Кошляка, размещенная завкафедрой Новоселовым. До Минобороны Дмитрий Кошляк работал ассистентом и доцентом кафедры судебной медицины медицинского университета. При этом у него есть несколько научных работ в соавторстве с его предшественником Владимиром Новоселовым.

Вот и получается, что новый руководитель вроде как продолжатель традиций и наследия бывшего. Только, вот, как бы содержимое «флакона», в котором находится «зелье» Владимира Новоселова, не стало «отравой» для Дмитрия Кошляка. Это только с виду то, что сделал экс-начальник Бюро СМЭ НСО, выглядит благопристойно. На самом деле пахнет оно дурно. Если не сказать, смердит!

Юрий Тригубович