МУП «Тверьритуалсервис» в очередной раз попал в историю. 

Мы уже рассказывали, как глава города Твери Алексей Огоньков обращался в Тверскую городскую Думу с предложение предусмотреть в текущем году субсидию для предотвращения банкротства «Тверьритуалсервиса» в размере почти 1,5 млн. рублей. Тогда это вызвало изумление у многих. Как можно довести до банкротства предприятие в сфере ритуальных услуг? И очень скоро дело дошло и до правоохранительных органов.

Дело в том, что эти 1,5 миллиона рублей пошли на погашение задолженности по заработной плате, которая не выплачивалась с мая по август 2020 года. По данному факту прокурором района в отношении предприятия вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата и неполная выплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого назначено наказание в виде предупреждения. Кроме того представитель надзорного ведомства обратился в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников образовавшейся задолженности — долги погашены, уточняют в прокуратуре Тверской области.

Но этим дело не ограничилось. В отдельное производство вынесено дело бывшего директора МУП — по материалам прокурорской проверки СУ СК РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что зарплата руководителем организации не выплачивалась «из корыстной или иной личной заинтересованности» (часть 2 статья 145.1 УК РФ). Судя по всему, речь идет об Александре Брусенцове, который в то время был руководителем предприятия. Расследование уголовного дела, которое находится на контроле региональной прокуратуры, продолжается.

Но все это, конечно, только вершина айсберга. Ведь отсутствие средств для выплаты заработной платы на предприятии ритуального бизнеса — это нонсенс. Наверное, те, кто представляет какие деньги крутятся в «похоронке», сейчас нервно крутят пальцем у виска. Еще три года назад приблизительный объем рынка ритуальных услуг Твери составлял, как минимум, 190 миллионов рублей в год. Прибыль похоронных бюро составляет от 100% и выше. Поборы берут с родственником буквально за всё — начиная с платного въезда на кладбище.

До Александра Брусенцова руководил предприятием Дмитрий Ревнивых, который оставил некогда прибыльный МУП с долгами в 9 млн. рублей. В начале года он ушел из «Тверьритуалсервиса» в администрацию города, где такие кадры, видимо, очень нужны. Сначала он стал заместителем департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Твери, но затем его понизили до начальника отдела. 

Мы не будем тут анализировать все способы, с помощью которых деньги «уходят» из предприятия, но очевидно, что любые нехитрые «схемы» возможны там, где расплачиваются в основном наличкой, а убитые горем родственники не берут кассовых чеков. Впрочем, они уже и так много раз описывались в тверских СМИ. 

Например, рассказывают, что случайно обнаружилась такая схема. В прейскуранте МУП не было расценок на то, чтобы донести гроб с покойником, это всегда считалось подработкой рабочих, занимающихся перевозкой. Так вот, по словам сотрудников, Ревнивых стал забирать у них эти наличные деньги, а сотрудникам перечислял премии к зарплате. По сути, подменяя наличные деньги бюджетными. 

В кулуарах говорят, что сейчас над головой Дмитрия Ревнивых сгустились тучи, и все его нехитрые схемы в МУПе могут также обернуться уголовным делом. Впрочем, ритуальный бизнес вряд ли станет от этого чище. А работа муниципального унитарного предприятия «Тверьритуалсервис» — прозрачнее…

Источник