ФАС считает передачу земель кладбищ муниципальному казенному учреждению нарушением антимонопольного законодательства. 

Муниципалитет в приказном порядке отдал в бессрочное пользование земельные участки, занимаемые Заельцовским, Гусинобродским, Клещихинским, Инским, Северным кладбищами в бессрочное пользование МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги». Антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона о конкуренции и предписала, как и полагается, провести конкурсные торги.

В мэрии пояснили, что решение было принято в связи с обращением прокуратуры:

– Наряду с предупреждением Новосибирского УФАС России, 25.06.2019 года в мэрию города Новосибирска поступило обращение прокуратуры по вопросу отнесения деятельности по предоставлению участка земли для погребения умершего к числу муниципальных услуг и о разработке и принятии соответствующего административного регламента.

В мэрии считают, что выполнить одновременно нормы закона о похоронных услугах, антимонопольном регулировании и удовлетворить указание прокуратуры, невозможно. Это постарались доказать и в Новосибирском УФАС. Но специалисты ФАС, сославшись на антимонопольное законодательство, постановление мэрии отменили.

– Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе обладающего статусом специальной службы, – разъяснили в УФАС, – Не предусмотрена федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Антимонопольщики при этом указали, что нормы закона не исключают возможности выполнения ритуальных услуг иными коммерческими организациями.

Мэрия предприняла попытку доказать свою правоту в суде. Специалисты муниципалитета обратились с иском о признании решения антимонопольной службы незаконным. Но арбитражный суд НСО в этом отказал. 

Представители мэрии обжаловали арбитражное определение в Седьмом апелляционном суде в Томске. Но и там новосибирский муниципалитет потерпел фиаско. При рассмотрении апелляционной жалобы представители городских властей ссылались на то, что исполнение предписания УФАС может приостановить оказание ритуальных услуг жителям. Но и такой довод не убедил судью.

– Суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции нарушений норм материального и норм процессуального права не допущено, – говорится в материалах дела. – Апелляционный суд находит выводы суда первой инстанции обоснованными и соответствующими действующему законодательству.

Апелляционную жалобу мэрии города Новосибирска оставили без удовлетворения.

Источник