В России нет регламентов на вывоз умерших из дома.

Почему люди, когда умирает кто-то из родственников, оказываются в стрессовой ситуации? Дело ведь не только в том, что смерть бывает неожиданной. Волнения, переживания часто связаны с вопросами: что делать, куда звонить в первую очередь? А тут еще на пороге появляются «черные агенты», которые начинают убеждать, что только они помогут достойно похоронить умершего. Люди, потерявшие близкого, часто попадают в ситуацию, когда сориентироваться бывает сложно. Случай, который недавно произошел в Новосибирске, вызывает неприятные вопросы к полицейским. 

Пожилой человек умер от онкологического заболевания. Примерно в 12-00 родственники вызвали скорую и полицию. Медработники зафиксировали смерть, и родные получили справку о смерти из поликлиники, где наблюдали умершего. До 18-00 они так и не смогли дозвониться до участкового инспектора. Поэтому на основании справки из поликлиники они отправили тело в холодильную камеру одной из ритуальных служб. А в 18-40 прибыл участковый и потребовал вернуть тело домой, доведя до истерики родственников. Пришлось тело привезти. Тогда участковый выписал направление на судмедэкспертизу.  

В семьях не часто сталкиваются со смертью, поэтому родственникам умерших простительна некомпетентность. Но – участковый?!

Простой запрос в ГУВД Новосибирской области о регламентации действий полицейского при вызове на дом к умершему не только не прояснил ситуацию, а окончательно ее запутал. В ответе регионального главка сказано: полиция руководствуется Приказом МВД России от 26 февраля 2016 года № 93 «Об организации приема, регистрации и рассмотрения заявлений и иных сообщений о трупах». А «порядок приема, регистрации и разрешения» таких заявлений определяет инструкция от 29 августа 2014 г. N 736 «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». 

При этом ни в одном из документов МВД не прописана детальная процедура. Как должен действовать полицейский, например, в случае, если на руках у родственников есть справка о смерти из поликлиники? В распоряжении dovod.media имеется копия рапорта участкового, который составил его на имя своего начальника, где указал, что по такому-то адресу умер человек. Направления на судмедэкспертизу он родственникам выдавать не стал. Получается, что в случае некриминальной смерти на дому участкового вообще вызывать не надо? 

Специалисты в области судмедэкспертизы утверждают, что любая «неожиданная» смерть должна быть подозрительной. Редко, но бывает, когда престарелых родственников травят. Это мнение одного из судмедэкспертов, пожелавшего остаться неназванным. Поэтому, считает специалист, тело необходимо направлять на… А, вот, тут возникает вопрос – на что? На судебно-медицинскую экспертизу или патологоанатомическое вскрытие? Ведь это – разные вещи. Да и ведомства, которые направляют на то или другое – тоже разные. 

В Новосибирске нет так называемого ПАБа – патологоанатомического бюро. Поэтому всех везут в Бюро СМЭ НСО, а его начальник Дмитрий Кошляк, выходит, сидит на двух стульях. Как он «разводит» медицинский (патологоанатомическое вскрытие) и правоохранительный (судебно-медицинская экспертиза) потоки? Возможно, что эти два вида деятельности государству и обходятся по-разному. А раз такая возможность существует, то существует, по крайней мере, потенциально, и возможность злоупотреблений. 

Этим пользуются недобросовестные фирмы, приезжающие на дом к умершему под видом «судмедэкспертов», или ритуальных предприятий, которые «работают при судмедэкспертизе». Они приезжают первыми, чего не должны делать фирмы, которые заботятся о своей репутации. Помимо ритуальных услуг, навязывают платную транспортировку до Бюро СМЭ. Источником информации для «черных агентов», как правило, выступают либо медработники, либо полицейские.  
 
Изучая документы на эту тему, удалось обнаружить Приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области от 21 января 2019 г. N 131 «Об организации патологоанатомических вскрытий тел, умерших на дому на территории Новосибирской области». В нем более подробно, чем документы МВД, расписан порядок действий медицинских работников. Однако пробелы есть и в этом случае. 

С одной стороны, в приказе Минздрава указано, что смерть на дому фиксирует медицинский работник или врач «скорой помощи». Он же организует направление на патологоанатомическое вскрытие. При этом в том же приказе сказано, что при окончательном диагнозе, обеспеченном систематическим наблюдением больного в медучреждении и отсутствии на теле повреждений, подозрении на насильственную смерть, родственником выдается свидетельство о смерти. С другой стороны, ничего не сказано о том, кто должен сообщить в полицию в случае подозрения насильственной смерти. Если все происходит в медучреждении, то, известно, сами врачи должны отзвониться в полицию. А если на дому, то по умолчанию тоже врачи? 

В общем, становится понятно, что в регламентах есть пробелы на уровне и приказов МВД, и приказов Минздрава. Отсюда неразбериха, нервные срывы, стрессы. Это неизбежно сказывается на рынке похоронных услуг, где зарабатывают недобросовестные ритуальные фирмы. Dovod.media направил запросы и обращения в различные инстанции, чтобы попытаться исправить ситуацию. Будем ждать. Пока ведомства не уточнят свои приказы и инструкции, «черные агенты» будут продолжать наживаться на горе людей.  

Юрий Тригубович