Судьбу муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг» обсудили на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета. 

КСУ просило выделить из городского бюджета дополнительно 11 млн рублей на оплату текущих расходов, поэтому депутаты решили узнать поподробнее, как в прошлом доходное предприятие «докатилось» до такой жизни.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Омска Владимира Шнипко, кризис случился в тот период, когда суд разрешил сторонним организациям на территории муниципальных кладбищ производить копку могил. В 2019 году доходы от платных услуг муниципального предприятия сократились на 60% по сравнению с 2016 годом.

«Со снижением доходов сократились и доходы, которые предприятие получало от предпринимательской деятельности. К тому же в 2018, 2019 и 2020 годах налоговая приостанавливала операции по лицевому счету. Ежемесячный доход от предпринимательской деятельности в среднем составил 3,1 млн рублей. С ноября по декабрь планируется получить 6,2 млн рублей. Деньги направят на зарплату работникам, оплату коммунальных услуг и кредиторской задолженности, которая на 1 ноября составляет 5,1 млн рублей. Учреждение сократило 65 работников, не задействованных в деятельности учреждения. Необходимы деньги на выходные пособия работникам и компенсационные выплаты», — пояснил Владимир Шнипко.

Как выяснилось, 11 млн рублей — это текущие расходы предприятия, в том числе 2,8 млн рублей — задолженность за вывоз мусора, 3,7 млн рублей — зарплата работникам, 1, 8 млн рублей — выплаты заработной платы за декабрь, 2,5 млн рублей — налоги, пени и штрафы. Всего же им требуется 115 млн рублей.

Глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин также сообщил, что отвечающий за похоронное дело его заместитель Евгений Захаров в минувшую пятницу уволился, проработав в должности всего три месяца. Он рассказал, что в мэрии есть предложения, как помочь муниципальному предприятию выйти из кризиса, но озвучивать их пока не готовы, поскольку необходимо время на проработку вопроса.

Вице-спикер Виталий Путинцев предложил отдать кладбища в частные руки. Он считает, что похоронное дело — это такой же бизнес, как и любой другой. Это коммунальная услуга, поэтому люди зарабатывают на этом деньги.

«Решение суда говорит о том, что государство потихоньку муниципальный и государственный бизнес вытесняет, именно поэтому муниципальное предприятие не может работать эффективно по объективным причинам. Заплатите налоги и вы уже выходите в убыток. Давайте попробуем раздать кладбища частникам. Тогда у нас появятся средства на вывоз мусора, еще и заработок станет идти в казну. Я бы попросил администрацию подумать над этим», — предложил Виталий Путинцев.

Депутаты комитета решили создать рабочую группу, чтобы поработать вместе с горадминистрацией над финансовым оздоровлением «Комитета специальных услуг». Рабочую группу предложила возглавить мэр Омска Оксана Фадина. К этому вопросу решили вернуться уже в весеннюю сессию. А деньги, которые предприятие просило выделить из городского бюджета, согласились направить. Окончательное решение примут на ближайшем заседании Омского горсовета.

Источник