Почему "братские" кладбища превратились в свалки.

В ответ на бесчисленные звонки и письма съёмочная группа Братской студии телевидения провела небольшой рейд по кладбищам Братска. По Центральному району — вместе с местной жительницей. На Правом берегу не всё пошло по плану, но получилось.

Места, для многих важные и святые, превращаются в свалки. Как это получилось? Мы попробовали найти ответ на этот вопрос.

В Братскую студию телевидения с многочисленными жалобами обратились жители Гидростроителя. По их словам, мусор с кладбищ на Правом берегу не убирают уже больше месяца, с Радоницы. Мы съездили на Старое правобережное кладбище, до этого побывали на Среднем. И везде похожая картина: небольшие свалки и отдельно лежащий мусор вдоль тропинок и дорог.

Не остался в стороне и житель Падуна, который позвонил нам вскоре после Троицы. На камеру общаться он отказался, но пожаловался на мусор на Падунском кладбище. Мы приехали туда и, действительно, увидели небольшие свалки. Неизвестно, как давно они в таком виде лежат. Но в целом впечатление, что здесь более чисто, чем на Правом берегу.

На Новом кладбище в Центральном районе Братска, к сожалению, полно стихийных куч мусора прямо рядом с могилами.

У Веры Петровны здесь захоронено много близких и дальних родственников. В этом году она в шоке от количества хлама вокруг могил.

Вера ИВАНОВА, ухаживает за могилами близких на Новом и Старом кладбищах в Братске: «22-го мы приехали на кладбище. Памятная дата. Посмотрели и увидели, что кладбище сильно захламлено. Везде образованы стихийные кучи. Все ящики, которые стоят, все заполнены. Люди сваливают мусор там, где придётся».

На Старом кладбище в Центральном районе та же самая картина. Здесь у Веры Петровны похоронен брат, который погиб много лет назад.

Вера ИВАНОВА, ухаживает за могилами близких на Новом и Старом кладбищах в Братске: «Проезжали и смотрели. Ещё кладбище закончилось, за забором кладбища — большая куча. В начале тоже стоят ящики полные. И стихийных кучек много. Прошлись, посмотрели. Думаем: ну это же не дело. Где-то обрубают деревья, складывают, а потом люди туда несут мешки свои».

Ветеранское кладбище. Похожая картина.

Братская студия телевидения запросила комментарий у комитета ЖКХ администрации Братска, который координирует обслуживание кладбищ. Это происходит на бюджетные средства, по госконтрактам. Подрядчик выбирается в результате тендера.

Роман МЕЛЬНИКОВ, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «В текущем году впервые выиграла организация под названием „Сталкер“. К нашему сожалению, и, думаю, к своему, с этой работой не справилась. То есть худо-бедно мы вначале к ней применяли санкции, когда некачественно были выполнены определённые работы. Но вот после родительского дня, дня поминовения, мне кажется, что организация вообще расписалась».

Расписалась, видимо, в своей неспособности в полной мере вывозить мусор и выравнивать дороги. Какие действия последуют дальше?

Роман МЕЛЬНИКОВ, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Все наши проверки, выезды на место составление актов на сегодняшний день в полной мере, так скажем, все эти требования не выполнены. И поэтому на сегодняшний день вся претензионная работа проведена. И мы начали процедуру расторжения контракта и занесения организации в чёрный список. Тем не менее вопрос решать надо. Вот сейчас мы думаем, каким образом убрать мусор с кладбищ».

Возможно, ликвидацией свалок займётся эта же организация, пока не будет проведён новый тендер.

Источник