Пензенские подрядчики отказываются строить новое кладбище из-за снарядов времен войны.

Коллеги из телеграм-канала «Сурский край» сообщили сегодня сенсационную новость. Оказывается, что строительства нового кладбища в Чемодановке не будет. Подрядчик отказался от выполнения работ в одностороннем порядке. Причина —  вы готовы? Снаряды времен ВОВ, которые зарыты в районе Чемодановского кладбища. Оказалось, что в годы войны эта территория принадлежала минометному училищу. Зарытые снаряды на кладбище — да это ж отличная завязка для современного триллера. Это Чемодановка, и не надо слов...

Приводим полностью текст анонимных авторов:

«Ритуальная тема для Пензы в силу некоторых обстоятельств является непростой и болезненной. У нас-то крематорий последние лет десять (может быть и больше) строят-строят, и никак не построят. Находится подрядчик, делает заявление СМИ, а потом испаряется. И так до следующего раза, а история постоянно повторяется.

Похожая, как под копирку, ситуация со строительством нового кладбища. Отыграли этим летом торги на 26 миллионов, нашелся подрядчик. Компания взялась строить новое Чемодановское кладбище, на свободном участке по соседству со старым, которое переполнено. Необходимость объективно назрела, места на кладбище закончились.

И что бы вы думали? Сегодня стало известно, что контракт с подрядчиком расторгнут. Никакого строительства в Чемодановке не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Причина потрясает воображение.

Подрядчик заявил, что строительство кладбища невозможно из-за бомб времен Великой Отечественной войны. Вы можете себе такое представить? Учитывая, что Пенза была за линией фронта в глубоком тылу. Кто догадался захоронить здесь снаряды?

Фирма, которая занималась обустройством нового кладбища, раскопала металлическую бочку «с неизвестным содержимым, похожим на отравляющее вещество». Потом выяснилось, что сотрудники погоста во время копки могил неоднократно находили боевые снаряды. Когда-то давно, в годы войны, здесь дислоцировалась учебная минометная дивизия, и на данном участке проводились учебные стрельбы из минометов. От дивизии и осталось это опасное наследие.

Управление капитального строительства о таком, конечно же, не слышало. До начала строительства погоста чиновники не потрудились навести справки и провести геологические изыскания. Подрядчик расторг контракт в одностороннем порядке и убежал в ужасе на безопасное расстояние от опасного кладбища.

Что теперь? Теоретически УКС может объявить новые торги. Может выбрать другое кладбище для расширения. Поля есть рядом с Терновским и Бессоновским кладбищем. Кстати говоря. Не к тому ли задумал пензенский губернатор строить дорогу в объезд Бессоновки?

Пензяки, берегите себя. Помните, что на Чемодановском кладбище небезопасно. Можно случайно нарваться на какую-нибудь бомбу».

Фото из архива «Пенза-Онлайн».

Источник