Рязань. Кладбище домашних животных - не блажь, а необходимость. 

Сейчас рязанцы держат несколько тысяч собак и кошек, причем подсчитать реальное число четвероногих практически невозможно. Для многих домашние питомцы становятся фактически членами семьи, но вот срок их жизни короток. Рано или поздно перед владельцами всех четвероногих встает один вопрос, что делать, когда домашнего любимца не стало. Те, кто хоть раз сталкивался с проблемой смерти любимца, знают, хоронить его негде, во всяком случае законно.

Почти гектар земли возле 52 лицея, одно из немногих мест известное на всю Рязань наличием стихийного незаконного кладбища домашних животных. Еще несколько лет назад здесь встречались лишь редкие холмики, люди засыпали животных землей. Потом появились уже настоящие могилы с памятниками и венками, кладбище разрослось. Сегодня здесь несколько десятков захоронений. В современном обществе домашние питомцы перестали быть просто животными, для многих это член семьи. Вот и Николай Харламов признается, Леон уже третий пес в его жизни, но снова самый любимый. 

Я думаю по-человечески похоронить, это же член семьи, поэтому желательно похоронить. Николай Харламов

Но если для владельцев любимцы - фактически дети, то для закона - после смерти любой хвостатый, как бы это грубо не звучало, биологический материал, который по ветеринарно-санитарным правилам запрещено хоронить в парках, полях или лесах. Ситуацию не изменил даже недавно принятый закон о жестоком обращении с животными, и этому есть объяснения.

Существует ряд заболеваний, как лептоспироз, бешенство. Эти заболевания смертельно опасны и для человека, бешенство, например, не лечится. И когда мы захораниваем таких животных, в земле мы создаем резервуар инфекции, которая потом может проявиться. Максим Питецкий, ветеринар.

Кремация, а сегодня эту услугу оказывают почти все ветлечебницы, единственный законный способ проститься с четвероногим, уверены ветеринары. Однако проблему отсутствия кладбища домашних животных это не решает. Ведь урну с прахом захоронить уже можно, а все равно негде. И проблема эта разменяла не первый десяток лет, и актуальна она для всех районов области.

Например, Рыбновский район. Вокруг здешнего кладбища животных сломаны сотни копий, его несколько раз сносили, но оно все равно возрождалось, как символ безграничной любви человека к братьям нашим меньшим. Значит подобное место все же нужно. Но чиновники рассуждают иначе.

Ответ на запрос нашей телерадиокомпании от администрации Рязани, где черным по белому написано, официального кладбища животных в областном центре нет и в ближайшее время вряд ли появится. Но и убирать незаконные захоронения возле учебного заведения не собираются.

Источник

Источник фото