"Мемориальная служба “ИМИ”
Искусство похорон обсудили во Владивостоке ритуальщики со всей страны.
Что это
В рамках конференции Владивосток посетили представители предприятий, оказывающих ритуальные услуги, из более чем 23 городов России. Они поделились опытом друг с другом и изучили ключевые для индустрии объекты, такие как кремационный комплекс в Артеме и Морское кладбище во Владивостоке. Принимающей стороной выступила городская похоронная служба (ГСП) "Ангел" из Владивостока.
"Впервые конференция такого масштаба и в таком составе участников проходит во Владивостоке, и для похоронной сферы Приморья это большое событие. Индустрия в регионе требует развития, новых идей и знаний. Законодатели моды в нашей сфере сегодня — другие регионы, в особенности Новосибирск, и мы с радостью перенимаем их опыт и принимаем рекомендации", — отметил руководитель ГСП "Ангел", соорганизатор конференции Андрей Зюзин.
В рамках визита во Владивосток директор одного из старейших ритуальных предприятий Новосибирска МУП "Похоронный дом ИМИ" и депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко высоко оценил уровень организации Кремационного комплекса, расположенного в Артеме.
"Вы меня очень удивили, я много чего видел. У вас прекрасная территория, чувствуется профессионализм, внимание. Достойно представляете это направление", — отметил эксперт.
Красота прощаний
Непосредственно же в рамках конференции Сергей Бондаренко поделился с собравшимися коллегами своим богатым опытом и новыми наработками. Эксперт обратил внимание на важность поддержания красоты и эстетики в ритуальной сфере, назвав это не роскошью, а необходимостью. Он заверил коллег, что эстетика в ритуальной сфере стоит совсем не на последнем месте.
Точкой отсчета становится профессиональная этика и эстетика. Невозможно продавать литеры, символы скорби, если они лежат у вас на подоконнике. Точнее можно, но неправильно в соответствии с философией искусства прощания. Эти вещи несопоставимы и недопустимы", — сказал Сергей Бондаренко, приведя в пример эстетично оформленные витрины салонов Похоронн.ого дома ИМИ, а также их современные залы прощания с продуманным естественным освещением.
Стильное, качественное оформление не только создает имидж предприятия, но и дает клиентам ощущение, что здесь о них позаботятся и предоставят самое лучшее в трудный момент их жизни.
Узнать больше
"Эстетика помещений, церемоний, памяти. В нашей работе это отдельные направления, мы не просто что-то производим, строим. Мы недавно открывали вновь построенный зал прощания "Атриум" в крематории. Очень им гордимся. Даже в маленьких площадях мы стараемся создать качественный, красивый свет. Понятно, что это дорого, но это же искусство, это жертвенность", — отметил эксперт.
Еще одним элементом эстетики и особенного внимания к родственникам усопших являются качественно оформленные документы на захоронение или на его благоустройство впоследствии. Несмотря на то, что нет никаких обязательств по их оформлению, достойный, авторитетный вид документов, уверен специалист, и есть проявление этики в ритуальной сфере. Похоронный дом ИМИ выдает красиво оформленные паспорта захоронения, в которых есть в том числе фотографии места, и даже QR -код с указанием локации.
Вместе с тем, как развивается ритуальная сфера, меняется и мышление населения.
"Народ уже забыл, как хоронить без залов прощаний. На сегодня у нас в Новосибирске 14 залов прощания. Без сохранения тела тоже уже не обходится. Все поняли, что если человек умер, надо не только звонить полицейским, но и бежать куда-то, где его тело сохранят", — сказал Сергей Бондаренко.
Милосердие с зубами
Одним из столпов похоронного дела и профессиональной этики, считает представитель новосибирской похоронной индустрии, является искренность в отношении клиента. Вместе с этим одной из самых насущных проблем остается недобросовестная работа так называемых черных ритуальных агентов.
"Милосердие не всегда доброе, оно должно быть иногда с зубами. Мы строим залы прощания, салоны, крематории, покупаем дорогие машины, а появляются друзья, которые просто покупают информацию. Честно это? Не очень", — считает Сергей Бондаренко.
В качестве мер борьбы эксперт предложил коллегам активное информирование граждан об их правах и возможностях посредством различных буклетов, листовок и даже газет, ведь существенная доля пожилого населения не пользуется интернетом. В этих информационных материалах гражданам просто и пошагово рассказывают о том, что они могут сделать в экстренной ситуации гибели близкого, чтобы не стать жертвой мошенников.
"Я думаю, что со временем вы поймете, что в этих публикация есть глубокий смысл, и крупные структуры будут создавать у себя какие-то идеологические отделы. Каждый на своем месте должен формировать эту атмосферу нетерпимости [в адрес черных агентов — прим. ред.] Это гарантирует нам честно работающую индустрию", — сказал эксперт.
Незнание традиций
Директор МКУ Томска "Служба городских кладбищ" и президент НП "Региональная ассоциация содействию развития похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока" Елена Гарус обратила внимание собравшихся на еще одну проблему отрасли: отсутствие понимания традиций похоронного дела как у работников, так и у клиентов. Специалист поделилась результатами своих исследований в области похоронных традиций древних славян.
Елена Гарус отметила, что многие из специалистов сферы даже не могут объяснить клиенту существующих традиций, а ведь эти знания позволили бы повысить уровень внутренней культуры в обществе и помогли бы ритуальным агентам более грамотно отвечать на вопросы людей. Кроме того, ряд древних традиций, уверена эксперт, можно превратить в особенности и "фишки" современного ритуального агентства.
"Надо знать историю, чтобы мы не превратились в Иванов, не помнящих родства. Нужно развиваться, обучаться. Знаете, когда люди приходят и говорят: "Бабушка умерла, дайте самое дешевое". Да неужели бабушка не заслужила более достойного последнего пристанища на земле?", — сказала Елена Гарус.
Новые услуги
Работа с "днем завтрашним" — еще одно важное направление работы ритуального предприятия.
"Есть люди, которым не все равно, что будет после их жизни, и нужно задуматься об этом сегодня", — отметил руководитель Похоронного дома ИМИ из Новосибирска Сергей Бондаренко, говоря о достаточно новой и необычной для ритуальной сферы услуге под названием "наследственное планирование".
Предприятие предлагает его в рамках сотрудничества с юридической фирмой. Услуга позволяет членам семьи предупредить возможные наследственные споры в случае ухода родственника из жизни. Кроме того, практикуются и прижизненные договоры на последующее погребение с указанием третьего лица, которое будет обращаться в агентство в случае смерти заявителя.
Иная деятельность
Помимо работы с родственниками ушедших новосибирский Похоронный дом ИМИ проявляет милосердие и к тем, кому это сегодня требуется не меньше — участникам СВО.
"Милосердие на мой взгляд связано с текущими событиями в мире. Мы останавливаемся и не только зарабатываем, но и ищем формы поддержки наших воинов в сложной ситуации", — отметил Сергей Бондаренко.
У предприятия сохранились цеха по производству металлоизделий и художественное ковке, теперь они переделаны и помогают изготавливать буржуйки и саперные лопаты для участников СВО. Кроме того, на территории создаются маскировочные сети и балаклавы, в том числе при участии простых граждан — волонтеров. Это позволяет людям не только помочь стране, но и побороть некоторый трепет и страх перед ритуальной службой.
"Такая коммуникация с населением очень важна. Мы проводим какие-то мини-праздники, встречи, и таким образом объединяем территорию", — добавил Сергей Бондаренко.
Уже 17 лет Похоронным домом ИМИ реализуется социальная программа "Белый тополь" (18+). Она помогает властям и обществу взглянуть под другим углом на профессию ритуальных агентов и формирует представление о предприятии как о службе, которая помогает сохранять память: о городе и его людях, которых незаслуженно забыли. В рамках программы восстанавливаются, облагораживаются места захоронения тех, кто внес свой вклад в историю Новосибирска, а иногда и всей страны.
Частью программы является ежегодная Международная выставка мемориальной культуры "Белый тополь" (18+), где представители индустрии со всей России и других стран обмениваются опытом и представляют коллегам свои достижения. Вручается на выставке и своеобразный профессиональный "Оскар" — награда "Белый Арлекин". Призером 2023 года стала городская похоронная служба "Ангел" из Владивостока.
Образование специалистов ритуальных служб
"Сочетание технических навыков и культурных компетенций важны, чтобы к нашему сервису относились уважительно и ценили его значимости. К этому мастерству не придешь в одночасье, оно требует большого опыта, обучения и практики", — считает Сергей Бондаренко.
В Похоронном доме ИМИ Новосибирска уделяют большое внимание обучению специалистов, причем не только своих, но и из других регионов и даже стран. Приобрести знания работникам похоронной индустрии помогают на базе лицензированного Сибирского центра дополнительного профессионального образования "Белый путь". О его работе подробнее рассказала руководитель — Юлия Карпович.
Обучение в центре "Белый путь" проводится по пяти направлениям: руководитель предприятия, маркетинг в ритуальной сфере, церемонимейстер, организатор похорон (агент) и танатопрактик-бальзамировщик. Причем именно последним направлением центр "Белый путь" особенно славится, на обучение сюда приезжают даже из Африки.
"Хотелось бы, чтобы у нас на курсах преподавали не просто теоретики, но и практики, кто реально видел отрасль. Для нас это важно. Мы всегда стараемся приглашать именно таких преподавателей. Кроме того, мы привлекаем специалистов из других индустрий, которые могли бы привнести свежие идеи, чтобы развивать светскую сторону ритуальных услуг", — отметила Юлия Карпович.
Технологии в похоронной индустрии
Важное место в развитии ритуальной сферы занимают технологии. Они не только не являются врагом традиций, но и напротив помогают поддерживать их более эффективно. Технологии помогают улучшать услуги ритуальных служб бесчисленным количеством способов: от оптимизации административных задач при помощи, например, CRM системы до представления опции виртуальных похорон для тех, кто не может присутствовать на прощании лично.
Одним из примером интегрированных в работу Похоронного дома ИМИ из Новосибирска технологий является анатомический театр. Он не только стал местом для обучения специалистов, но и позволил находить особый подход к тем клиентам, кто в этом нуждается.
Руководитель предприятия Сергей Бондаренко отмечает, что в традициях ряда народов с ортодоксальными взглядами принято издревне производить подготовку тела после смерти своими руками. Благодаря анатомическому театру они могут делегировать это профессионалом, но находиться рядом, за стеклом и следить за процессом. Кроме того, у стекла анатомического театра за подготовкой тела неотрывно следят родственники погибших в СВО, которым особенно трудно смириться со скоропостижным уходом близкого.
Отдельной строкой в похоронной сфере проходит тема информационных технологий. Так в рамках конференции председатель комиссии "По ритуальным услугам", член президиума "Опоры России" Владимир Ксенофонтов рассказал о федеральной информационной платформе "Юнар" (18+). Она позволяет оптимизировать работу ритуальной службы, минимизировать количество затраченного времени и ошибок, связанных с человеческим фактором, а клиентам — получать услугу быстро, просто и удобно. В системе "Юнар" можно в том числе зафиксировать гео-данные захоронения, оцифровать кладбище, создать вирутальный паспорт захоронения и заказать необходимую услугу удаленно онлайн.
Отдельным поводом для гордости разработчиков является опция под названием "Страница памяти", куда родственники ушедшего могут загрузить информацию о нем, памятные фотографии, данные о наградах и даже дорогие сердцу аудио-сообщения.
Представитель компании ООО "Элемент" из Владивостока, занимающейся разработкой инженерных систем Auberg, представил собравшимся собственную технологичную разработку. Это блочно-модульная кремационная печь, которая может стать современным и экономичным решением для малых городов.
Фото: ГПС Владивостока "Ангел".