Вопрос о ценообразовании при организации похорон возник на заседании комиссии муниципалитета.

Депутат Анатолий Каширин рассказал сразу о трех жалобах, которые к нему поступили. Претензии высказываются к муниципальной «Специализированной службе по вопросу похоронного дела».

- Ко мне обратились граждане Ярославля. Они обращаются в частную похоронную компанию, им в счете указывается за копку могилы 6500 рублей. Но частным похоронным компаниям наша муниципальная похоронная компания копать не дает, а копает сама. Соответственно, частная компания отправляет граждан к муниципалам, и счет уже выставляет (во всех трех жалобах одинаковые суммы) 9119 рублей за копку. Разница почти 3 тысячи. Мне хотелось бы получить ответ, почему так, почему частным компаниям не дают копать могилы, не попахивает ли это монополизмом нашим муниципальным? – задал вопрос Анатолий Каширин.

В ответ глава муниципального предприятия заявил следующее:

- Мы предоставляем услугу по копке могилы, что не нарушает законодательство. У нас есть утвержденные расценки, наше муниципальное предприятие оказывает муниципальную услугу по копке. Есть рынок. А цены у нас на 10-15 процентов ниже, чем у всех остальных, - сказал  и.о. директора муниципальной «Спецслужбы по похоронному делу» Андрей Халевин.

Но оказалось, что жалобы приходили и к другим депутатам, в частности к председателю комиссии Игорю Бортникову:

- Жители говорят, что цены выросли в два раза, как вы стали директором.

Директор муниципальной «похоронки» действительно недавно приехал в Ярославль из Подмосковья. Но Андрей Халевин продолжал настаивать:

- Я провел анализ нескольких фирм -  «Харон», «Некрополь, «Мемориал», цены у нас ниже.

Но и председатель комиссии по собственности стоял на своем:

- У нас информация другая. Жители жалуются: ценовая политика выросла за последние несколько месяцев. Второй момент: обращаются сами похоронные агентства, которые сейчас организуются в ассоциацию, - рассказал Игорь Бортников.

- По законодательству пускай организуются, это не запрещено. Мы им не можем воспрепятствовать. Жители к нам обращаются, мы выполняем услуги по копке могил, - не менял позицию Андрей Халевин.

Такой ответ никак не устроил депутата Анатолия Каширина:

- Ответы ни о чем. У меня на руках такие же от заместителя директора ДГХ есть. Их ни проверить, ни проконтролировать нельзя. Бессвязные фразы, ответов нет. Почему разница в цене? Гражданин ко мне обращается с письмом. Ответ, что у них ниже, оказывается, а граждане пишут, что выше.

- А почему мы должны давать копать частникам? – вступил в спор директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

В общем, вопросов оказалось больше, чем ответов. К кладбищенскому монополизму муниципального предприятия депутаты вернутся в июле на специальной рабочей группе. А ярославцы, которые, не дай Бог, столкнутся с проблемой, по-прежнему будут отдавать деньги тем, кто копает могилы по максимальным ценам.

Источник