"Мемориальная служба “ИМИ”
В Бердске покойников хоронят под окнами у дачников.
Бердское кладбище начало подбираться к участкам СНТ «Бытовик» еще семь лет назад. Суд обязал администрацию города разработать санитарно-защитную зону. Тогда дачники надеялись на барьер минимум в 500 метров. Но границы СЗЗ совпали с территорией погоста, и могилы законно прописались под окнами у дачников. Сегодня дистанция между дачными домами в СНТ «Бытовик» и могилами городского кладбища местами не превышает и 30 метров. Садоводы рассказали «Прецеденту», что когда приобретали земельные участки ни о каких захоронениях под окнами они и помыслить не могли. Но шло время. Бердский погост прирастал новыми территориями. — В предполагаемой, как нам все эти годы писали, санитарно-защитной зоне на расстоянии 500 метров теперь ведется захоронение, и кладбище наступает на нас, — рассказывает Екатерина Дубинина.
Садовое товарищество «Бытовик» было образовано в 90-е на землях Искитимского района. Местные, конечно, знали, что неподалёку находится бердское кладбище, но не предполагали, что оно настолько приблизится к дачам. Но в 2016-ом не стало хватать земли ни живым, ни мёртвым — от забора некоторых домов до первой могилы садоводы насчитывали всего-то 35 шагов.
— Вот для меня он лично этот участок, он необходим, потому что я пенсионерка, живу одна, мужа у меня нет. Мне очень тяжело без огорода и как жить, и как быть, и как тут существовать теперь, — сокрушалась Надежда Рощина. — Вот мой дом, здесь прописаны моя дочь, внучка, я прописана. Это единственное мое жилье. Когда мы сюда заехали, моя дочь и внучка гуляли по лесу, дышали свежим воздухом, теперь они гуляют среди могил, — вторила соседке Ольга Сидорова. Дачники обратились в прокуратуру, чтобы там разобрались, законно ли могилы прописались у них под окнами. В результате выяснилось, что у погоста, который к тому времени эксплуатировался уже несколько десятилетий, не было санитарно-защитной зоны, обязательной для объектов такого класса опасности. Прокурор Бердска обратился с иском в суд.
В начале февраля 2017-го было вынесено решение обязать МБУ «Центр Муниципальных Услуг» разработать проект санитарно-защитной зоны кладбища и согласовать его с областным управлением Роспотребнадзора до 1 июля 2018-го. Но и в конце августа этого не произошло. В «ЦМУ» так комментировали ситуацию:
— Мы изготовили проект и, в соответствии с законом, передали в организацию, которая должна утвердить границы окончательно санитарно-защитной зоны бердского городского кладбища. После того, как это произойдёт, мы получим постановление или решение главного санитарного врача РФ, и после этого будут разработаны мероприятия, связанные с санитарно-защитной зоной. Пресловутая санитарная зона, на которую так уповали дачники СНТ «Бытовик», была утверждена только 25 августа 2021- го.
Но облегчения люди так и не испытали, ведь её размеры в аккурат совпали с границами действующего погоста. Из защитного там фактически появился только забор, который прикрыл вид на могилы. Но это обстоятельство, похоже, ничуть не смущает местных чиновников. — Земельные участки выделялись по мере заполнения бердского городского кладбища, при этом проект санитарно-защитной зоны был разработан с учетом полной территории, занимаемой кладбищем, — сообщил заместитель начальника отдела контроля МКУ «УЖКХ» города Бердска Иван Пахомов. Начальник управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Есиков добавил, что проект СЗЗ был утвержден в столице: — Наше кладбище больше 40 га, поэтому проект СЗЗ проходил согласование в Москве, со всех сторон ее границы составляют до 40 метров. Ну, а если говорить по простому, то действительно по забору этого кладбища и установлена СЗЗ. Эти размеры и пугают дачников СНТ «Бытовик». Многие из них строили добротные дома, которые теперь вынуждены их покинуть. Уж слишком здесь стёрлась грань между миром живых и миром мёртвых.
— Я купила участок в 2006 году сразу активно стали строить дом, нам удалось сделать скважину, сделать 2 этажа. Но после 2016-го мы не тратим ни копейки на этот дом. Мы съехали с этого объекта, потому что жить невозможно, — рассказывает свою историю Татьяна Садовская. По словам женщины, сейчас вся ее семья вынуждена ютиться на съемной квартире. — Мы надеялись, что кладбище к нам не придет, но теперь в таком возрасте где-то построиться в другом месте у меня просто не хватит ни сил, ни средств. И этот дом у меня никто не купит, я в него вложила 1,5-2 млн рублей, теперь у меня его даже за 3 копейки не купят в этом месте, — с сожалением констатирует Ольга Сидорова.
Местные жители продолжают жаловаться на сложившуюся ситуацию во всевозможные инстанции: в Роспотребнадзор, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, но в ответ получают только отписки. Мол, СЗЗ у кладбища есть, а если ее размер вас не устраивает, обращайтесь в суд. — Но гниение трупов еще никто не отменял, естественно при такой близости даже никаких экспертных заключений не надо, что бы понять, что эти трупные яды будут в наших скважинах, мы будем пить эту воду. Я просто шокирована таким отношением к людям, это просто какой-то геноцид, — возмущается Екатерина Дубинина.
Екатерина ВОВКУДАН
Фото precedent.tv