Лесное захоронение в суоярвском поселке пострадало от огня в середине июля.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил найти возможность восстановить поврежденное лесными пожарами кладбище в поселке Найстенъярви Суоярвского района. Об этом он говорил накануне на онлайн-совещании в райцентре.

«Что касается кладбища, я считаю, что этот вопрос нужно проработать. Понимаю, то, что оно находится на землях лесного фонда, это проблема, и, к сожалению, такие кладбища сегодня официально практически не определены как таковые, расположены в не определенных для этого местах. Исторически так сложилось, мы эту тему уже поднимали, это вопрос времени, денег. Это кадастрирование, это планы поселений. Но в целом этим, конечно, надо заниматься. Давайте мы эту тему проработаем», — заявил руководитель региона.

Вопрос о восстановлении кладбища поступил от жителей поселка в адрес Минприроды. По словам Парфенчикова, этот вопрос вне компетенции министерства, им должны заниматься другие ведомства — для начала определив юридический статус захоронения, чтобы можно было приступать к его восстановлению.

Напомним, пожар неподалеку от железнодорожной станции Найстенъярви возник 14 июля. Он разрастался и стремительно подступал к жилым домам, сжигая за собой лес. До прибытия помощи местные жители своими силами пытались остановить возгорание. На следующий день огонь подошел слишком близко к южной части поселка, пришлось эвакуировать 30 домов на улицах Станция и Сплавучасток. Там проживали около 70 человек, в том числе 15 детей. Некоторые из местных остались помогать спасателям.

К 18 июля огонь подошел к окраинам станции Найстенъярви и спалил несколько хозяйственных построек в лесной зоне. На помощь пожарным и местным жителям прибыла группировка Невского спасательного центра из Санкт-Петербурга: 100 человек и 13 единиц техники. Работа отряда была организована посменно. Пока 50 человек боролись с пожаром, вторая половина отдыхала.

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев прилетел в поселок 20 июля, он пообещал, что федеральные силы останутся в этом месте, пока угроза для жилых домов будет сохраняться, и отправятся на борьбу с другими пожарами, когда опасность отступит. В тот же день стало известно, что угрозы для большей части Найстенъярви нет и жители могут возвращаться в свои дома.

Источник