Новый закон должен предотвратить продажу информации об умерших.

На днях в отношении женщины-полицейского, работавшей помощницей оперативного дежурного дежурной части УМВД по Стерлитамаку, возбудили дело по статьям «Получение взятки в крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Ее подозревают в передаче информации об умерших директору ритуального салона. За одно СМС или сообщение в мессенджере ей якобы платили по 1 тыс. рублей — всего она заработала более 170 тыс. рублей. Сама сотрудница полиции свою вину не признала.

В июне за похожее преступление к трем годам и трем месяцам условно был приговорен ее коллега, оперативный дежурный отдела полиции Стерлитамака. В 2016 и 2017 годах он, по данным следствия, тоже передавал информацию об умерших директору ритуального салона. Платили ему от 500 до 1000 рублей за одно сообщение. Всего полицейский заработал таким образом чуть более 50 тыс. рублей, и статья у него была менее тяжкая — ч. 3 ст. 290 УК РФ: взятка не признана крупной.

Этот приговор перевернул рынок ритуальных услуг в Стерлитамаке, рассказала «Известиям» знакомая с ситуацией руководитель похоронной службы «УфаРитуал», председатель правления ассоциации «БашРитуал» Галина Рублева.

— Когда поймали полицейского, ритуальщикам перестали сливать информацию, — говорит она. — И сейчас все компании работают нормально, ждут, когда им позвонят. Я общаюсь с коллегами там, они говорят, что никто больше не работает со скорой и полицией.

Впрочем, признает Рублева, изменения коснулись только Стерлитамака, а в Уфе никого история с уголовными делами в отношении двух башкирских полицейских не напугала. Несколько лет назад на сотрудников ее салона нападали «черные агенты», и сейчас ситуация все такая же.

Как рассказал «Известиям» президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш, работа в законодательной плоскости уже ведется: при общественном совете Министерства строительства и ЖКХ создана комиссия по похоронному делу, которую он возглавляет, и она уже собрала предложения по изменению нормативных актов в этой сфере.

— Создано две рабочие экспертные группы. Одна — по развитию кремационного дела, а другая — по улучшению законодательства по похоронному делу. И в сентябре мы встретимся и обсудим возможное принятие нового закона, — рассказал он. — Есть очень много предложений, есть возможность сменить концепцию развития отрасли, так что, надеюсь, найдем с учетом отношения федеральных органов, как пресечь продажу информации, как разделить медицинскую и похоронную сферы. В рабочей группе — эксперты со всей России, связанные с похоронным делом. Их предложения надо теперь обобщить, привязать к законодательству и понять, что изменить.

По его мнению, в законе нужно разделить медицинские и ритуальные услуги, а также создать законодательную форму, которая бы четко прописала порядок действий при погребении.

Источник