С 1 марта этого года санитарные требования к размещению кладбищ будут изменены.

В 2021 году в России прекращается действие более ста санитарно-эпидемиологических документов, регулирующих сферу градостроительства и архитектуры. Отменяемые документы можно разделить на несколько групп, при этом особо важные, влияющие на размещение объектов социальной инфраструктуры, утрачивают силу с 1 марта текущего года. Среди них- СанПиН «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Этот документ содержал следющие требования:

1) Не разрешается размещать кладбища возле источников централизованного водоснабжения, в местах выклинивания водоносных горизонтов; на берегах озер, рек и других открытых водоемов.

2) Участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону от населенных пунктов, открытых водоемов; не затопляться при паводках; иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2 метрах от поверхности земли; иметь сухую, пористую почву на глубине 1,5 м и ниже.

3) Расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших и подготовки их к похоронам до жилых зданий и соцобъектов должно составлять не менее 50 метров.

4) Использование территории погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Данная территория в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений не допускается.

Необходимость отмены вышеназванной части санитарных ограничений связана, прежде всего, с возникшей в крупных городах острой нехваткой места для новых кладбищ. Так, в Уфе не удалось создать новые кладбища в южной и западной частях города, а расширение Северного встречает протесты жителей близлежащих населенных пунктов.

Источник