Мать погибшего в ДТП курянина рассказала, как сражалась за тело сына.

30 сентября в Фатежском районе произошла трагедия. В официальной сводке происшествий обстоятельства аварии описаны так: «В 22 часа 25 минут водитель 2000 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ 21093, двигался со стороны города Орла в сторону города Курска. На 485-м км автодороги М2 «Крым», по предварительным данным, не предоставил преимущество в движении автомобилю КамАЗ с прицепом под управлением водителя 1994 года рождения. В результате ДТП водитель и пассажир легковушки 1999 года рождения скончались на месте». В двух семьях родители потеряли сыновей, но, как оказалось позже, это не все испытания, которые выпали на их долю.
«Сын разбился насмерть, их было двое»

Мать одного из погибших, Светлана (имя изменено редакцией из этических соображений), узнала о ДТП в 2 часа ночи. Сообщила ей об этом мама второго парня.

— Наши ребята вместе работают. Она позвонила и сказала: «Попробуй набрать своего сына, у меня не получается дозвониться». Я набрала номер — он был недоступен. Позже она снова позвонила мне и сказала: «Мой сын разбился насмерть, их было двое», — рассказала «Сейму» мать погибшего.

Утром 1 октября семьи поехали в курский морг. Как оказалось, личности погибших были установлены на месте ДТП. По словам родственников, тело одного из парней доставили туда под именем человека, которого в машине не было. Его родным даже сообщили, что их родственник погиб. Позже выяснилось, что произошла ошибка.

Ситуацию прокомментировали в УМВД России по Курской области. По информации ведомства, личность одного из погибших — водителя, чьё тело в результате ДТП, находилось возле автомобиля, установили по находившимся при нём документам, а также по информации с места работы. Там сообщили, что именно этот человек управлял автомобилем. Эта информация и была отражена в сопроводительных документах.

— Тело второго человека было зажато в автомобиле и пострадало от воздействия огня. Предварительно была получена информация о личности человека, который предположительно должен был ехать в этом автомобиле. При попытке связаться с ним, телефон был отключен. Данная информация не подтвердилась. Выяснилось, что погибшим пассажиром оказался другой молодой человек, — пояснили в областном УМВД.

— Как нам сказали, второе тело обнаружили не сразу. От удара машины загорелись. Водитель легковушки вылетел через лобовое стекло, а пассажир остался зажатым в салоне. Когда всё потушили, его достали, он был неузнаваем. Но в морг он поступил под именем друга, управлявшего машиной, — рассказала женщина.

Трудно представить состояние, в котором мать шла на опознание.

— Я зашла в комнату, издалека увидела тело. Лицо было сильно разбито, одежда в грязи. Я упала в обморок. Мне сказали, что второй парень сильно обгорел, а это предположительно мой сын. Я всё ещё не могла поверить в случившееся, но подтвердила, что это он. В документах была другая фамилия и год рождения — 1999-й. Мой сын родился в 2001-м, — рассказала курянка.

По её словам, родственникам второго парня отдали обгоревшее тело. Они просили взглянуть на ещё одного погибшего, но им сказали, что его личность уже установлена, и это не их ребёнок. Родители забрали тело и похоронили его в тот же день.

«Это не наш сын»

В субботу, 2 октября, родственники приехали забирать сына Светланы, похороны планировали в воскресенье. Они подошли к гробу и не узнали его. Начался скандал, дело дошло до полиции. Вскоре приехали родные второго парня и узнали в нём своего ребёнка.

— Я не понимаю, как их могли опознать на месте аварии. В морге сказали, что обычно, если есть сомнения, в документах пишут, что это неизвестный человек. Тогда опознание происходит по-другому. Их же привезли уже с именами и документами, — говорит женщина.- Следователь Инесса Юрьевна Брежнева, которая выезжала на место аварии, сказала, что личности установили с помощью телефона одного из парней.

В результате тело отдали родственникам второго погибшего, в этот раз они похоронили действительно своего сына. Светлане сказали ждать понедельника, чтобы решать вопрос с эксгумацией. 4 октября она поехала в отдел полиции Фатежского района, чтобы взять разрешение на процедуру.

— Меня встретили словами «Ну и где твой сын?», я сказала, что хочу найти его и похоронить, попросила документы на эксгумацию. Мужчина в форме (он не представился) сказал: «Иди и выкапывай. Кто тебе не даёт?». Я была просто в шоке, — поделилась мать погибшего.

В тот же день в соцсетях и СМИ появилась информация о перепутанных телах. Так в морге прокомментировали ситуацию изданию «Секунда»: «По информации главного врача бюро судебно-медицинской экспертизы, в Фатежском районе произошло ДТП, в результате которого погибли два молодых человека. Один из погибших получил серьёзные ожоги, опознать его визуально не представлялось возможным. Однако в бюро судебно-медицинской экспертизы были переданы документы, по которым личности обоих погибших были установлены, в документах была допущена ошибка.

Впоследствии в бюро судмедэкспертизы родственники опознали одного из погибших, им было выдано тело, погибшего похоронили. Позднее стало известно, что родственники ошиблись. По последней информации, в присутствии сотрудников полиции один из погибших официально опознан его родственниками. Второго погибшего эксгумировали для проведения генетической экспертизы, поскольку визуальное опознание невозможно».

7 октября по факту публикаций в СМИ Следственный комитет инициировал проверку.

«Не хочу, чтобы такое повторилось»

По словам матери погибшего, никаких документов на эксгумацию следователи ей так и не дали, сопровождать тоже никто не стал.

— Следователи позвонили в морг и сельсовет и сказали ехать на место. Мы поехали, туда пришли родственники второго погибшего парня, указали на захоронение. Мы сами достали сына и повезли в морг. В пути промелькнула мысль: «Что говорить, если нас остановят сотрудники ДПС?», но тогда мне важнее всего было забрать сына, — рассказывает женщина.

Законодательно процедура эксгумации описана в статье 178 УПК РФ. Там говорится о том, что обязательно присутствие следователя, судебно-медицинского эксперта или врача.

— Уже в морг приехала следователь Брежнева. У сына взяли образец ДНК. Нам сказали опознать его и подписать документы. Опознали его по сохранившемуся кроссовку и носкам. Перед нами извинились сотрудники морга, следователь сказала, что нам ещё не раз предстоит увидеться, и ушла, — говорит курянка.

5 октября единственного сына Светланы похоронили. Как сообщили в УМВД России по Курской области, по факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ. По результатам расследования станет ясно, по чьей вине произошло ДТП.

— Сейчас я просто хочу, чтобы в этой ситуации разобрались, чтобы никто больше не пережил то, что пришлось мне. Я не хочу, чтобы это повторилось, — говорит мать погибшего.

Источники в силовых структурах сообщают, что такая ситуация в регионе произошла впервые. Редакция «Сейма» просит правоохранительные органы региона ещё раз проверить обстоятельства произошедшего.
Если Вы были свидетелем ДТП в Фатежском районе или располагаете записью момента аварии на регистраторе, просим обратиться в редакцию по телефону 70-35-20 (в будние дни) или электронной почте press.seym@yandex.ru. Мы передадим информацию родным погибших.

Автор Кристина Леонова

Источник