Что это такое, рассказывает специалист.

Доулы смерти — новые для России специалисты, они сопровождают пациента и его семью в последние дни жизни. В нашей стране пока не существует специального образования по этому направлению, но его функции берут на себя врачи, медсёстры, сотрудники хосписов и НКО. В Петербурге в этой сфере работает старший координатор фонда помощи хосписам «Вера» и руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita Екатерина Овсянникова.

— Екатерина, в чём заключается работа доулы смерти?

— Мне кажется, что доула смерти — это пугающее название. Мне ближе название «end of life doula», то есть доула конца жизни. Задача этого специалиста — создание оптимально комфортных условий в процессе умирания и сопровождение родственников после. Это не врач, не медицинская сестра и не социальный работник, это не всегда и не обязательно психолог. Доула, конечно, оказывает эмоциональную поддержку пациенту. По сути, это человек, который помогает сформулировать человеку в конце жизни его пожелания по поводу того, как это должно быть, и занимается организацией процесса и эмоциональной поддержкой.

— Можно подробнее — организацией какого процесса?

— Давайте так, представим, что мы живём в идеальном мире, где человек получает качественное обезболивание, у него купированы другие тягостные симптомы. В таком случае доула — это тот человек, который спрашивает: «А чего тебе хочется прямо сейчас?» Например, для одного человека — это быть в кругу своей семьи, со своими домашними питомцами, чтобы звучала определённая музыка. Задача — это организовать. Включить определённую музыку, собрать семью, помочь семье правильно выразить свои эмоции. В какой-то момент доула — это будет человек, который предложит дочери смазать кремом руки уходящему папе, выразив таким образом заботу. Иногда нужно помочь начать разговор. Потому что в последние часы жизни человек в большинстве случаев неконтактен, и он не сможет отвечать.

Подробнее можно прочитать по ссылке:

Источник
https://www.fontanka.ru/2020/10/19/69509843/ 

На фото тарший координатор фонда помощи хосписам «Вера» и руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita Екатерина Овсянникова. Фото: предоставлено фондом «Вера«/Настя Полякова/