В Вязьме обнаружили надгробия известных жителей времён ХХ века.
 
Во вторник, 22 июня, при проведении земляных работ в сквере у памятника «Доблестным предкам» обнаружили 3 надгробия, некоторые с отдельно лежащими базами, и постаменты от других надгробий с кладбища Аркадиевского женского монастыря, которое находилось за алтарем храма Спаса Всемилостивого. Об этом сообщает специалист Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова.

Она рассказывает, что сегодня, 23 июня, рано утром вяземские краеведы и сотрудники музея прибыли на место для осмотра находок. На место обнаружения также вызвали полицию, чтобы зафиксировать найденные памятники и костные человеческие останки.
е
Юлия Петрова отметила, что рабочие сдвинули памятники с тех мест, на которых их обнаружили, не зафиксировав места самих находок и вероятные места захоронений. Кроме того, по её словам, памятники при извлечении из земли с помощью строительной техники получили грубые механические повреждения – сколы и многочисленные царапины.

Состояние находок она оценивает как удовлетворительное:

— Памятники каменные, изготовлены из гранита и близких к нему по качеству материалов, возможно, габбро, нанесенный текст хорошо поддается прочтению. Все три найденные памятника отличаются по типологии – это и характерная для эпохи классицизма колонна, пересеченная кубом, и усеченная пирамида, редкий, как и первый, в нашей местности тип, и часовенка, распространенное на рубеже XIX-XX вв. типовое надгробие.

Краевед сообщает, что обнаруженные памятники уникальны, благодаря тому, что на них сохранились имена захороненных в монастыре людей:

представительница дворянского рода Евгения Илларионовна Беклемишева, умершая в 1846 году;
почётный гражданин Борис Васильевич Зотов ( годы жизни 1788-1851)
вдова священника, вероятно, этого же Спасского храма, Мария Ивановна Соколова, умершая в 1888 году.
— Теперь комплекс монастырских построек будет дополнен надгробиями известных вязьмичей, тех людей, которые вероятно, были прихожанами Спасского храма, делали сюда вклады. Выявленные надгробия оживляют восприятие бывшей монастырской территории, делают историю монастыря более зримой, наполненной. А церковные люди получают возможность еще и помолиться за тех, кто полтора, а то и больше, столетия назад тоже молился в этом же храме и благоукрашал его или его территорию, — отмечает Юлия Петрова.

Историк считает, что необходимо провести археологические раскопки или разведки на заалтарной территории Спасского храма с целью обнаружения новых артефактов. Также сотрудники музея полагают, что нужно установить обнаруженные памятники и постаменты за алтарем храма, на их историческом месте, чтобы памятники как и раньше составляли один комплекс с храмом и визуально обозначали здесь существование исторического некрополя.        

Фото: Юлия Петрова

Источник

Позвонить