Самозанятые могут организовывать похороны.

С 1 ноября, согласно поправкам к закону «О погребении и похоронном деле», организовывать похороны смогут не только работники похоронных бюро, индивидуальные предприниматели, но и самозанятые. Для этого им необходимо иметь среднее профессиональное образование и пройденные профильные курсы по оказанию похоронных услуг, обязателен также опыт работы в мемориальных организациях – не менее двух лет, рассказал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков.

В Курске – десятки организаций, которые реализуют ритуальную продукцию и оказывают ритуальные услуги. К ним прибавятся и самозанятые. В соответствии с поправками в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» запрещается оборудовать пункты приема заказов в медучреждениях, в том числе моргах, не получив на это официальное разрешение. Похоронные агенты не вправе сотрудничать с этими организациями и навязывать свои услуги родственникам покойных.

С агентом специализированной организации заключается договор. Похоронный агент обязан сопровождать заказчика в течение всего времени, пока идет подготовка траурной церемонии: заниматься согласованием времени и сроков всех мероприятий с учетом пожеланий родных, организовать доставку тела к месту погребения, заниматься организацией музыкального сопровождения, информировать заказчика о необходимых документах, сроках и стоимости услуг. Должна быть предусмотрена возможность оплаты банковской картой. По завершению похоронных мероприятий составляется и подписывается акт выполненных работ с расчетом всех затрат.

 – Можем посоветовать лишь одно – обращаться в проверенные похоронные организации с официальным прейскурантом, где отвечают за качество продукции, – подчеркнул Николай Миненков.

Умерших от коронавирусной инфекции по распоряжению Роспотребнадзора хоронят с соблюдением определенных требований.
По словам директора МУП «Спецтрест города Курска», по сравнению с прошлым годом количество захоронений увеличилось в три раза. С 1 по 24 октября на Северном и Южном кладбищах захоронили 390 человек (131 – на Северном, 259 – на Южном). В день – 14-20 человек.

Источник