QR-код вместо надписи на памятнике. 

37-летний Фредерик Меза использует мобильный телефон для считывания QR-кода, нанесенного на мемориальную доску на могиле родственника на Общем кладбище в Сан-Сальвадоре 30 октября 2021 года. Сальвадорскому фотожурналисту и историку Фредерику Мезе пришла в голову идея нанести QR-код на могилы, который после сканирования с помощью мобильного телефона ссылается на веб-страницу, на которой представлена история и фотографии умерших. Меза делает вид, что расширяет проект за пределы своего семейного круга и предлагает свои услуги от $50 в рамках празднования Дня мертвых 1 ноября. (AFP/Стэнли Эстрада)


В столице Сальвадора один житель нашел современный способ почтить память тех, кого больше нет с нами, - нанести QR - коды на надгробия вместо надписей.

Посетители кладбища могут использовать свои телефоны для сканирования QR-кода, который связывает их с веб-сайтом с биографией умершего и фотографиями из его жизни.

"Идея состоит в том, чтобы помнить наших умерших такими, какими они были при жизни, чтобы их не забыли, чтобы сохранить их память живой", - сказал AFP Фредерик Меза, создавший Мемориальный QR-сайт.

Меза установил первую табличку с QR-кодом на Общем кладбище Сан-Сальвадора на могиле своей тети Аны Лилиан Чакон, библиотекаря, которая умерла в 2016 году.

Она "была как моя вторая мать, она приблизила меня к миру литературы, чтобы представить истории", - сказала 37-летняя Меза, фотожурналист и историк. "Вот почему я отдаю ей эту дань уважения".

На западной стороне кладбища Меза установила вторую QR-табличку на могиле бабушки Аны Лилиан, Симоны Чакон.

"Это похоже на более вечную дань уважения близким, которая выходит за рамки границ, потому что любой, у кого есть код, может увидеть историю", - сказала Меза.

Он берет минимум $50 за создание QR-кода и соответствующего веб-сайта и планирует использовать празднование Дня мертвых 1 ноября, чтобы привлечь внимание к своей работе.

"Я надеюсь, что люди адаптируются к этому новому способу воспоминаний, потому что QR-код... везде", - сказал он. "Это уже часть нашей повседневной жизни"

Источник