Больше половины захоронений оцифровано.

Сейчас на территории пятигорского Некрополя насчитывается около 12 тысяч захоронений. Местным активистам удалось внести в электронную базу чуть более половины из них.

По словам руководителя молодёжного проекта «Пятигорский Некрополь» Анны Крымовой, добровольцы работают на основе архивных данных и по просьбам родственников захороненных, которые просят помочь найти могилы. При этом оказать поддержку в составлении электронной карты Некрополя вызвался исследователь, который уже занимался её разработкой ранее.

Также пятигорские активисты приводят в порядок историческое кладбище. На данный момент они провели уже несколько субботников, а очередная акция запланирована на 19 июня в 9:00. Зайти на территорию можно со стороны Лазаревской церкви.

«По сравнению с прошлым годом мы стали находить на территории Некрополя меньше бытового мусора. Видимо, такое повышенное внимание к объекту и постоянные субботники всё-таки внушили обществу, что это не место для свалок», — отметила Анна Крымова.

Однако основная проблема на территории — это высокая трава, которую приходится регулярно косить и убирать. К помощи в последний раз привлекли городскую администрацию, которая помогла дополнительной техникой. По словам специалиста, ей хотелось бы, чтобы местные жители активнее подключались к работе.

К слову, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов рассказал о том, что сейчас ведутся работы по восстановлению утерянного фрагмента забора Некрополя с помощью природного камня. Об этом он написал на своей инстаграм-странице.

Источник