За два года СМЭ Петербурга заработала боле ста миллионов рублей.

Как стало известно 13 мая «Фонтанке», деньги собирались с граждан за консультацию врачей «по вопросам танатогенеза (процесса умирания) при острых, хронических заболеваниях, травмах и травматической болезни». Как утверждают в Контрольно-счетной палате Петербурга, данная услуга идентична услуге «исследование трупа», которая в свою очередь бесплатна, так как финансируется из бюджета. По мнению аудитора, таким образом судмедэксперты брали деньги за срочность оформления свидетельства о смерти.

«Общая сумма доходов, полученных от граждан за указанные услуги в проверяемом периоде, составила 125 107,5 тыс. рублей (в 2017 году – в сумме 58 426,5 тыс. рублей, в 2018 – в сумме 66 681 тыс. рублей)», – говорится в отчете КСП.

При этом судмедэксперты не брали денег с правоохранительных органов других регионов России, хотя финансирование из бюджета города на эти работы не предполагалось. Как считают в КСП, бюро могло получить 10,5 млн дохода.

Претензии возникли и к отчетности учреждения: согласно представленным данным по числу проведенных исследований каждый врач-рентгенолог в 2018 году перевыполнил норму рабочего времени в 42 раза. Отдельно отметили в КСП разницу в задокументированных и на самом деле проведенных рентгеновских исследованиях: лишь 90 из 284 были зарегистрированы в специальном журнале. «В количество исследований, осуществленных в рамках государственного задания они не включены, указанные исследования должны были осуществляться на платной основе. Однако доходы за их оказание в учете учреждения не отражены. При минимальной стоимости одной рентгенографии 1 500 рублей, в проверяемом периоде учреждением недополучены доходы на сумму не менее 291 тыс. рублей», – пришли к выводу проверяющие.

Источник