Ритуальные услуги не дают покоя некоторым российским Бюро СМЭ.

 

 

Бюро судебно-медицинской экспертизы в стране созданы с целью проведения экспертиз, связанных с насильственной смертью людей. Причем перечень оснований для этого исчерпывающий. Согласно статье 19 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации», ими могут быть: «определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя». Другие основания, в том числе направления в «Бюро СМЭ» участковыми уполномоченными полиции, работниками патрульно-постовой службы – направления незаконные.

 

Недавно в городе Тимашевский Краснодарского края разгорелся конфликт, когда владелец ритуального бизнеса привез тело умершей женщины к администрации. Он утверждал, что третий день не может «сдать тело матери» на судмедэкспертизу. Причиной стало письмо Бюро СМЭ Тимашевского района об обязательном сопровождении тел участковыми или сотрудниками полиции. Это случилось сразу же после того, как в Бюро СМЭ была создана служба перевозки. Причем перевозка умершего осуществляется за плату. С того момента, как письмо было разослано, Бюро перестало принимать умерших без полиции.

 

Отчаявшийся предприниматель привез труп к зданию администрации города Тимашевский Краснодарского края.

 

Этой ситуации была даже посвящена передача на одном из центральных телеканалов. А глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой личный контроль. Пока итогом стало возбуждение уголовного дела по статье, карающей за надругательство над телами умерших. Естественно, против предпринимателя, который привез тело к городской администрации Тимашевска.

 

В этом случае и Бюро СМЭ вряд ли удастся избежать ответственности, поскольку письмо, обязывающее полицейских сопровождать тела, а также возмездная перевозка, незаконны. А, кроме того, нарушают антимонопольное законодательство. Судмедэкспертиза тем самым повлияла на конкуренцию на рынке ритуальных услуг. В пользу этого вывода говорит и то, что на территории Тимашевского Бюро СМЭ работает частная фирма по оказанию похоронных услуг.

 

Письмо Тимашевского Бюро СМЭ к отделы полиции.

 

Весной нынешнего года в Петрозаводске на этой почве случился скандал. А все из-за того, что Бюро СМЭ объявила торги на сдачу в аренду помещений. В них и обосновался некий предприниматель, у которого появилась возможность легко получать клиентов. Это помещение находится в канцелярии морга. Пункт приема заказов располагается напротив окна канцелярии морга, куда родственники обращаются за справкой о смерти.

 

Предприниматель «перехватывает» граждан, находящихся в трауре, и предлагает им услуги по подготовке тел, - писал портал «Петрозаводск.  В карельском УФАС посчитали, что «Бюро судмедэкспертизы, сдавая помещения, должно было предполагать возможность совершения таких действий арендатором и осознавать вероятность создания условий для ограничения конкуренции».

 

Помещение Петрозаводского Бюро СМЭ, которое сдано в аренду предпринимателю.

 

Согласитесь, это очень напоминает ситуацию в Новосибирском Бюро СМЭ. Там тоже, рядом с регистратурой морга, в кабинете, где выдают справки, несколько квадратных метров арендует ИП Томилов. Этот деятель также может иметь неограниченный доступ к родственникам умерших и их персональным данным. Хотя руководство новосибирских судмедэкспертов утверждает, что законодательство об охране персональных данных в их учреждении строго соблюдается.

 

Государство в лице судмедэкспертизы ведет себя, как непослушный ребенок. Вроде бы модель поведения расписана от и до. Есть законы, есть регламенты, однако похожие на капризного ребенка взрослые дяди поступают своевольно, пытаясь извлечь для себя выгоду. Сдача помещений в аренду ритуальщикам, не по форме, здесь все по закону, а по сути, создает условия для нарушения антимонопольного законодательства. Ведь Бюро, в частности, заходит на поле ритуальных услуг в сфере перевозок, как в Тимашевском. При этом многие ритуальные фирмы в стране, и, в частности, в Новосибирске, готовы  бесплатно осуществлять доставку.    

 

Регистратура морга Новосибирского Бюро СМЭ.

 

В Новосибирске несколько лет назад тоже была создана служба перевозки тел умерших, которая вроде бы возит на экспертизу бесплатно. При этом dovod уже писал, что государственного финансирования на эти цели не предусмотрено. Минздрав Новосибирской области отвечал, что это делается за счет других платных услуг, которые оказывает Бюро СМЭ. А значит – оно «играет» на предпринимательском поле. При этом следует помнить, что из морга Бюро родственники забирают умершего за свой счет. 

 

В Новосибирске нет патологоанатомического учреждения. Поэтому приказом Минздрава НСО № 131 от 2019 года на Бюро СМЭ возложены функции патологоанатомических вскрытий умерших на дому. Если человек при жизни наблюдался в поликлинике, имел хроническое заболевание и умер от естественных причин, зачем его направлять даже на патологоанатомическое вскрытие? Особенно, когда родственники не хотят этого. Нет явных признаков насильственной смерти, тогда и во вскрытии нет необходимости.

 

В Новосибирске с некоторых, совсем недавних, пор участковые ограничиваются рапортом, когда их зовут на дом по поводу смерти. Поэтому решение о направлении в Бюро СМЭ принимает врач. Однако возникает вопрос, кто звонит по порочному телефону в регистратуру морга судмедэкспертизы, заказывая туда доставку? Именно после посещения участкового и врача начинается нашествие «черных агентов» на дом к покойнику. Если предположить, что участковые здесь ни при чем, то, получается, врачи поликлиник становятся источником информации для недобросовестных представителей ритуальных агентств. В Новосибирске уже давно ни для кого не секрет, что после звонка родственников или врачей поликлиник в регистратуру морга Бюро СМЭ информацию сливают его сотрудники.  

 

Здание Бюро СМЭ Новосибирской области.

 

Впрочем, участковых инспекторов мы тоже не будем сбрасывать со счетов. Недавно в городе Шелехов Иркутской области следственные органы возбудили уголовное дело против восьми полицейских. Их подозревают в получении взяток от предпринимателя за данные об умерших. Любопытно, что это фактически все участковые-полицейские, которые служат в городе.        

 

На наш взгляд российским Бюро СМЭ уже давно пора запретить сдавать в аренду какие-либо помещения для коммерческих целей, да и вообще пора перекрыть возможность предпринимательской деятельности судмедэкспертов. Будь то доставка тел или косметические услуги. Кстати, многие Бюро СМЭ доставкой тел не занимаются, считая их непрофильной функцией. Ведь ритуальные фирмы не берут на себя роль экспертов. Почему судмедэксперты пытаются зарабатывать на ритуальной деятельности, являясь фактически в этом деле любителями-дилетантами? Кстати, забывая о собственных обязанностях оказывать минимальный набор бесплатных услуг. В частности,  выдавать родственникам тело в достойном виде, как сказано в законе.  Однако, если родственник не заплатит, то тело ему выдадут в голом виде. Но разве обнаженный покойник – это достойный вид?

 

У входа пункта выдачи тел Бюро СМЭ НСО.

 

Свежий пример. В Оренбурге 1 декабря оперативники ФСБ провели обыски в местном Бюро СМЭ, а его начальника арестовали. По данным суда, обвиняемый на время расследования уголовного дела по статье 159 («Мошенничество») УК РФ и 285 («Превышение должностных полномочий») УК РФ отправлен в СИЗО — до конца января 2022 года. По версии следствия, главный судмедэксперт и его подельники вынуждали родственников усопших заключать договоры на косметику для трупов и другие ритуальные услуги. Причем в 2010 году его уже снимали с должности за аналогичные нарушения.

 

Не дают покоя ритуальные услуги судмедэкспертам в некоторых регионах страны. Слишком легким кажется заработок на горе людей. Исправить ситуацию, как нам кажется, можно легко. Изменить уставы учреждений судмедэкспертизы, исключив оттуда неуставную деятельность. Например, убрать из уставов доставку тел покойных, сдачу в аренду помещений коммерсантам из ритуальной сферы. Ведь непрекращающиеся попытки судмедэкспертизы заходить на поле ритуальной деятельности и тормозит развитие похоронной сферы, и одновременно разрушает ее.

Источник