Полномочия в похоронном деле разграничат.

Прокуратура Калининградской области внесла на рассмотрение в облдуму законопроект, предусматривающий разграничение полномочий органов государственной власти в сфере похоронного дела. В понедельник, 6 июля, проект закона представил на заседании комитета по соцполитике старший помощник прокурора области Алексей Евмененко.

Как говорится в пояснительной записке к проекту регионального закона, предполагается четкое распределение полномочий между органами исполнительной и законодательной власти.

Так, к полномочиям регионального парламента предлагается отнести принятие областных законов, регулирующих отношения в сфере погребения и похоронного дела, а также контроль за их исполнением.

А к полномочиям областного правительства предлагается отнести принятие нормативных правовых актов в сфере погребения; определение порядка деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ; внесение предложений по созданию мест погребения на территории региона и для создания Федерального военного мемориального кладбища.

Уполномоченные органы исполнительной власти области смогут согласовывать определяемую органами местного самоуправления стоимость услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню; создавать попечительский (наблюдательного) совет по вопросам похоронного дела; возмещать спецслужбе стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню; выплачивать социальное пособие на погребение за счет средств областного бюджета; принимать решения о создании мест погребения и другое.

По словам Евмененко, данный законопроект уже изучили в региональном правительстве и одобрили. Как подчеркнула председатель комитета Лариса Швалкене, речь не идет о регулировании ценовой политики частных похоронных бюро, а только наделяет полномочиями органы исполнительной власти контролировать цены на стоимость захоронения в «гарантированном случае», то есть когда процедура производится за счет государства.

Летом 2019 года Сергей Хлопушин, тогда занимавший должность прокурора области, сообщил, что разрабатывается проект закона, который должен четко разграничить полномочия в сфере погребения в регионе, поскольку «поступает много жалоб на деятельность ритуальных служб, на деятельность моргов». При этом он отметил, что это должен быть «небольшой закон», который устанавливает общие правоотношения в этой сфере, а тарифы и прочее будут подписываться отдельными подзаконными актами. 

Источник