В Челнах два ритуальщика не могут поделить рынок перевозок тел умерших.

Две компании, занимающиеся трансфером усопших в морг, никак не могут прийти к компромиссу. Одна из них полгода назад выиграла тендер на услуги транспортировки тел, но сейчас жалуется, что дорогу ей каждый раз переезжает катафалк конкурентов. Родственники усопших неизменно испытывают шок, когда тело умершего начинают делить работники двух компаний-оппонентов.

В Челнах сложилась парадоксальная ситуация: один перевозчик тел умерших обвинил другого в воровстве… трупов. В редакцию «БИЗНЕС Online» обратился владелец ООО «Кама Техтрак» Рамиль Брицов. Его компания в апреле выиграла тендер челнинского исполкома, который объявил о проведении закупки на оказание услуг по перевозке тел (останков) умерших (погибших) в морг (учреждения судебно-медицинской экспертизы). Однако работать по договору Брицову якобы мешает другой перевозчик — предприниматель Александр Барсуков, владеющий ритуальной компанией «Мемориал».

По словам Брицова, когда в городе возникает необходимость в их услугах, им звонят из дежурной части полиции или уполномоченный участковый, чтобы забрать умершего человека с домашнего адреса или с любого другого места ЧП и перевезти в морг. Согласно техзаданию тендера, диспетчер передает работникам дежурной бригады информацию о заказе через пять минут с момента его поступления. А выезжать по заявке она должна не позже чем через 20 минут. Спецтранспорту необходимо прибыть на место происшествия или обнаружения тела не позднее одного часа с момента поступления заявки. «Мы туда приезжаем, а там уже находятся работники компании „Мемориал“ и забирают тело. Или родственникам звонят напрямую на телефоны, с которых они сообщали о смерти. Вот такой беспредел творится. Очень много трупов просто увозят они. Нам не говорят, забирают даже без постановления участковых. Еще из полиции не пришли, а они труп уже забирают. Воруют, можно сказать!» — возмущается Брицов, не исключая, что адреса усопших компании «Мемориал» попадают от оперативных служб.

Источник в ритуальной отрасли, к которому за разъяснением ситуации обратился «БИЗНЕС Online», считает, что победитель тендера не является настолько пострадавшим, насколько хочет себя публично представить. «Я думаю, что тендер организаторы провели законно. Но в чем конкуренция тут? Они жалуются ходят, а люди ведь обращаются за организацией похорон к тем, кто давно работает в этой сфере. Кто-то — по отзывам знакомых, кто-то через интернет смотрит. Вот они выиграли тендер. А родственники жаловались на возникающие ситуации правоохранителям? Вряд ли. Это единичные случаи в нашем городе. Они имеют право выбирать любого перевозчика — вне зависимости от того, выиграл он тендер или нет. И этот „Кама Техтрак“ точно так же лапшу на уши вешает, что они государственная служба. Они точно такая же коммерческая компания, как и мы все. Просто недоговаривают. Раньше „Мемориал“ извозом занимался, а сейчас эти им дорогу перешли, вот они грязь и льют друг на друга. Работали тоже под кем-то, а потом решили сами создать бизнес. Да, выиграли тендер. Вы красавцы! Но закон почитайте! Появились полгода назад, а уже жалуются. Просто идет информационная война, а по сути, никакого фундамента под этим скандалом нет. А в компании „Мемориал“ работают бывшие правоохранители. Они все законы знают», — объяснил ритуальщик подоплеку.

Как уверяет анонимный собеседник, компания Брицова действует не по тем правилам, которые сами для себя установили ритуальные конторы города. Так, например, они поставили около морга своих менеджеров, которые предлагают людям услуги, хотя, по мнению анонимного комментатора, должны работать по юрадресу. Из-за такой нездоровой конкуренции страдают другие порядочные салоны.

Автор Валентина Шистерова

Печатается в сокращении.

Источник