Тихорецк. Чья могила без таблички на кладбище?

Вопрос, который мы адресуем сегодня читателям, - это «белое пятно» в нашей журналистской деятельности. Помогите, если что-либо знаете.

Конец мая 2021 года, редакция. В процессе подготовки материала в проект «О чем поведали музейные фонды?» возник вопрос: где похоронен Лука Иванович Чернышов. Кто забыл, напомним — Лука Чернышов, машинист паровозного депо, революционер.

В Интернете сразу же наткнулись на фотографию сайта kartarf.ru. Сам сайт позиционирует себя как собрание культурного наследия, памятных мест и архитектурных ансамблей всей страны.

- Активная и многогранная деятельность А.И. Чернышова не могла пройти незаметной, - пишет вышеназванный сайт. - Он стал узником ростовской тюрьмы. Там было подорвано его здоровье. И вот совершенно больной, освобождённый из-под стражи 16 августа 1906 года, он прибывает в Тихорецк в безнадёжном состоянии и 17 августа умирает. Его смерть тяжело перенесли его боевые товарищи и решили во время похорон организовать противоправительственную демонстрацию с красным флагом и выступлениями большевиков. Когда гроб опускали, рабочие пели песню на мотив "Марсельезы".

На его могиле установлен памятник, а в локомотивном депо - мемориальная доска и одна из улиц города носит его имя.

Информацией из данного источника и фотографией Луки Чернышова мы поделились с коллегами из тихорецкого музея. Попытка внести свою скромную лепту в наш общий проект не удалась.

- Не та могила, и на фото человек в форме времен Великой Отечественной войны, - ответили нам музейщики. - Мы знаем, где похоронен Чернышов. Сейчас пришлем фотографию.
               

Наш очередной выпуск, благодаря историко-краеведческому музею, вышел без нашей находки. Но осадок-то остался... И вопрос, который мы вынесли в заголовок нашей заметки: "Чья могила без таблички на кладбище в Тихорецке?"

Пишите нам на почту редакции tihvestigazeta@mail.ru, на WhatsApp 8(962)868-39-59.

Источник